светлой памяти http://xlt.narod.ru/default.html посвещается:
Владимиро-Суздальские деньги. Серебро. XIV век.
Обстоятельства находки первой монеты весьма поучительны. Площадка, в которой она лежала, поросла травой и была усыпана камнями. Постоянно приходилось приподнимать кольцо, чтобы не чиркнуть по камню. Дело было ранним утром и на траве висели крупные капли росы. Поисковики, сталкивавшиеся с подобными условиями, знают, что отбалансировать прибор с кольцом 5.3" в этих условиях весьма непросто. Баланс по воздуху и баланс по грунту совершенно не учитывают проводимость влажной водяной массы капель, висящей на траве. В результате для избавления от постоянного фона от помех приходится снижать Preamp Gain и глубина поиска падает. Тем более при непрерывных поднятиях кольца над камнями. Пройдя весь участок, мы нашли два поверхностных пула и перешли на следующий участок.
Солнце вставало все выше. Роса высохла. Я решил вернуться на утренний участок, подсохший у тому времени, и быстро просканировать его с нормальными параметрами поиска. Когда я шел на "нулевую" точку, держа, естественно, прибор включенным, прозвучал яркий сигнал. Под неудобным бугорком лежала глубокая крупная серебряная монета весом 0.85 г неправильной формы с тамгой. Сохранность была отличная, чистить ее не пришлось (царапины ей-богу не мои). С момента принятия решения пройти площадку повторно не прошло и минуты... )
Надо ли говорить, что площадка была осмотрена самым тщательным образом на самых крутых параметрах. Ничего на ней больше не было. Повезло, одним словом. Так вот, с пяти шагов - и в точку попасть!
Совет НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ ПРИБОР НИКОГДА я прочел на западном сайте. Что интересно - именно так, случайно, при ходьбе, были найдены уже два редких пула с рогатой головой, куча четких пул, а теперь вот и владимиро-суздальская деньга. Такой вот эффективный метод.