http://www.uploadhouse.com/fileuploads/811/8116076e20b148550eaf5ad40a192fd7b07d69.gif  http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/

Как выглядели мундиры русских гусар славной поры 1812 года,  расскажут эти страницы

По современным венгерским источникам, термин "гусар" (по-венгерски "хусар") означает "один из двадцати" Первоночально так называли в XV веке конных воинов венгерского дворянского ополчения, разделявшегося на роты по 20-25 всадников.

Подражая венграм, многие государства Европы ввели в своих армиях гусарские части. В России в состав регулярной армии они были включены только во второй половине XVIII столетия.

К началу 1812 года в России имелось одинадцать армейских гусарских полков (каждый состоял из двух батальонов по 5 эскадронов) и один гвардейский (пятиэскадронный). Гусары комплектовались из рекрутов, набираемых главным образом в Южной России и на Украине. В гусарских полках служило также немало молдаван, грузин, сербов и венгров, среди которых еще встречались седоусые ветераны, воспитанные на традициях буйной наемной вольницы XVIII века. В последние дни 1812 года был сформирован гусарский полк, переименованный из Иркутского драгунского.

Гусарские полки сражались на всех театрах военных действий 1812 года: на главном - лейб-гвардии Гусарский, Ахтырский, Елисаветградский, Изюмский, Сумский, Мариупольский; Гродненский полк на Петербургском направлении; на Киевском направлении - Александрийский, Павлоградский и Лубенский; в составе Дунайской армии действовали гусары Белорусского и Ольвиопольского полков