Image Hosted by UploadHouse.com

Культура и история Балтийско-Черноморского региона

Объявление

Администрация форума не несет ответственности за содержание рекламных баннеров.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Культура и история Балтийско-Черноморского региона » «Серая» археология » О несомненной пользе "серой" археологии (брит. опыт)


О несомненной пользе "серой" археологии (брит. опыт)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.zamkovagora.kiev.ua/content/ … &id=75

Британцы сделали за год 57,5 тысяч археологических находок
  Британские археологи-любители, работающие с металлоискателями, нашли в 2006 году 57,5 тысяч предметов и добровольно зарегистрировали их в государственных органах. 

Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми (David Lammy) назвал этих любителей "невоспетыми героями национального наследия", отмечает газета The Times.

Число зарегистрированных находок выросло на 45 процентов по сравнению с 2005 годом. Эта цифра свидетельствует о том, что свод принципов работы с малыми историческими находками (Portable Antiquities Scheme), внедренный в 2006 году, оказался эффективен, и любители доверяют ему. Новая практика позволила самодеятельным археологам работать с металлоискателями на законных основаниях. Британское законодательство требует сообщать обо всех найденных золотых и серебряных предметах старше 300 лет и обо всех монетных кладах, но не обязывает сдавать их государству.

Тем не менее, добровольцы охотно сообщают о своих находках, а музеи стараются их приобрести. В частности, консорциум музеев Ливерпуля, Честера и графства Чешир за 28 тысяч фунтов стерлингов (53,2 тысячи долларов) купил у одного из любителей клад серебряных украшений викингов, датируемый IX-X веками. Эксперты Британского музея считают, что этот клад - один из крупнейших, когда-либо найденных за пределами Скандинавии и России.

lenta.ru

2

Источник - » Литовский кладоискатель-ФОРУМ ВКЛ. Lietuvos lobiu ieskotojas - LDK FORUMAS » Обсуждение законов и СМИ » Законы по кладопоиску в Великобритании (такие законы нужны и в Литве)
http://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=1306

Законы по кладопоиску в Великобритании (такие законы нужны и в Литве)

Думаю, что основные выводы из всей дискусии вот эти (и такого закона следует добиваться не только в Беларуси, но и в Литве):
   
    "4. Вот как вопросы регулируются в Великобритании:

  - если клад найден на частной земле--50% получает лицо, нашедшее клад, 50%--собственник земли (если имелось его солгасие на поиски).
   - если не было его согласия--100% получает собственник. Заметим, не денег, а сам клад.
   - если на гос. земле найден--выплачивается 100% рыночная стоимость клада.
   
     Ещё про клады на частной земле: собственник клада обязан лишь сдать клад в Королевскую археологическую комиссию для ОПИСИ.
     Описав клад, его возвращают собственник, и он может делать с ним всё, что хочет (в рамках закона, конечно).
     Поэтому у них клады фиксируются и государству сдаются, а у нас раскрадываются...."

     Экономические причины преступлений не возможно ликвидировать карательными мерами - нужны соответствующие экономические меры.

     "5. Итак, делаем выводы: пока государство издевательски предлагает 25% от стоимости клада по ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ (которая, как правило, гораздо ниже рыночной)--никто и никогда клады сдавать государству не будет.

      Необходимо, чтобы выкупали клады по 100% их стоимости. Поверьте, государство не разорилось бы, не так много кладов ежегодно находят.
     
      Поэтому учёным надо не причитать по поводу "вандалов" и "расхищения", а вносить предложения по урегулированию этого вопроса. И не такие, как сейчас ("поправки в Закон, устрожающие ответственность за сокрытие, расхищение кладов, раскопки и пр.), а предполагающие 100% выкуп найденного....

     Тогда и понесут люди клады государству. А иначе--ищи дурака...   vladzenk"

   KestaS

3

материалы со Скарбонки

Автор статьи (Павел Минченко) в очередной раз затронул проблему взаимотношений археологов профессионалов и любителей (последних автор называет "черными копателями").

ОО "Белорусское нумизматическое общество" наладило сотрудничество наиболее подготовленных нумизматов-коллекционеров и нумизматов-профессионалов. Мы вместе участвуем в работе Международных нумизматических конференциях (Беларусь, Литва, Польша, Словакия, Украина), готовим научные рефераты по различным направлениям нумизматики, вводим в научный оборот сведения о найденых редких монетах, слитках-гривнах и т.д. Немалая заслуга в этом Почетного члена нашего общества - Валентина Наумовича Рябцевича, Директора Музея Национального банка Республики Беларусь - Ирины Францевны Масько и многих иных.

Не пора ли белорусским археологам, вместо обвинений, перейти к переговорам, поиску пути к взаимовыгодному сотрудничеству.
Для примера приведу заметку о сотрудничестве британских "копателей", там из называют археологами-любителями, с государственными учреждениями в рамках программы "Свод принципов работы с малыми историческими находками" ("Portable Antiquities Scheme"). Эта программа предлагает владельцам металлоискателей сообщать уполномоченным экспертам об обнаруженных предметах, но не обязывает сдавать их государству. Государственные музеи Великобритании впоследствии охотно выкупают наиболее интересные находки. В программе участвуют около десяти тысяч человек.
Подробнее об этом смотри: http://www.lenta.ru/news/2007/11/23/portable/

Вот еще один, ранее опубликованный в СМИ, материал на тему сотрудничества археологов любителей и профессиналов.

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2006/05/02/pact/

Английские археологи заключили мир с любителями
Профессиональные сообщества археологов Британии, музеи, фонд "Национальное наследие" и объединения археологов-любителей подпишут 2 мая 2006 года совместный свод принципов работы с малыми историческими находками. Документ под названием Portable Antiquities Scheme, как отмечает газета The Guardian, должен прекратить "войну" между официальными структурами и любителями самостоятельных поисков древностей при помощи металлоискателей.
Благодаря новой схеме примерно 180 тысяч английских самодеятельных археологов получают возможность легально работать с металлоискателями. Их действия ограничены рядом условий: например, они могут исследовать только верхние, ранее нарушенные слои почвы - например, вспаханные поля. Для самостоятельных работ любителям необходимо иметь официальное разрешение от владельца земли, также они обязаны сообщать ближайшим музейным или иным профессиональным организациям обо всех находках. Информация об обнаруженных предметах должна заноситься в национальную базу данных, доступную для всех желающих.

Таким образом, любители получили возможность легально заниматься своим хобби, а музеи - наблюдать в реальном времени за происходящим в области непрофессиональных археологических разведок. Британское законодательство позволяет нашедшему на своей земле исторический предмет оставить его у себя или продать по рыночной цене.

Британские любители в последние пять лет сделали ряд важных и интересных находок. Так, при помощи металлоискателя удалось найти редчайшую золотую монету короля англосаксов Кенвульфа (VIII век нашей эры), единственную в своем роде золотую чашу середины 2-го тысячелетия до нашей эры (из местечка Ринглмир), так называемый Винчестерский клад - комплект золотых украшений конца I века до нашей эры весом около килограмма.

4

http://www.lenta.ru/news/2007/11/23/portable/

23.11.2007, 18:01:20 Версия для печати | PDA/КПК 

Металлический гребень I века нашей эры. Фото с сайта finds.org.uk
Британский археолог-любитель нашел уникальный гребень

Рассел Пич, сотрудник ландшафтной компании и археолог-любитель, нашел при помощи металлоискателя редчайший орнаментированный гребень из медного сплава, датируемый I веком нашей эры. Как отмечает газета The Guardian, европейским археологам известен только один подобный предмет, и он был обнаружен во Франции. Назначение гребня из графства Вустершир не вполне ясно: у него слишком широкие зубья длячеловеческих волос, возможно, им расчесывали лошадиные гривы.
Гребень Пича - одна из 58290 археологических находок, сделанных британцами в 2007 году и зарегистрированных в государственных учреждениях в рамках "Свода принципов работы с малыми историческими находками" ("Portable Antiquities Scheme"). Эта программа предлагает владельцам металлоискателей сообщать уполномоченным экспертам об обнаруженных предметах, но не обязывает сдавать их государству. Государственные музеи Великобритании впоследствии охотно выкупают наиболее интересные находки. В программе участвуют около десяти тысяч человек.
Большинство интересных находок в 2007 году были сделаны любителями. Помимо гребня в отчете "Portable Antiquities Scheme" упоминаются фигурка всадника позднего римского времени (III-IV века нашей эры; вероятнее всего, храмовое приношение), многочисленные ювелирные украшения, сотни монет, в том числе золотых.
По сведениям The Guardian, экземпляр годового отчета "Portable Antiquities Scheme" увез с собой в Петербург Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.
Ссылки по теме
- Metal detectives are a national treasure - The Times, 23.11.2007
- Scheme to log treasures faces cuts - The Guardian, 22.11.2007
- Британцы сделали за год 57,5 тысяч археологических находок - Lenta.ru, 18.01.2007
- Английские археологи заключили мир с любителями - Lenta.ru, 02.05.2006
Сайты по теме
- Portable Antiquities Scheme

обсуждение на киевском форуме
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic. … 0013#60013


Вы здесь » Культура и история Балтийско-Черноморского региона » «Серая» археология » О несомненной пользе "серой" археологии (брит. опыт)