Правда, некоторые детали отличаются от реальности, это все же народная сказка, а не исторические хроники. Очередность их появления на свет братьев в сказке была такой - сначала Дмитрий, потом Василий, последний Иван. В реальности она была прямо противоположной - сначала появился Иван (1458), потом Василий (1479), потом Дмитрий(1481). Да еще и брат Юрий (1480) был между ними, да не вписался он в сказочный контекст.
В любом случае "своему" тверскому законному наследнику-царевичу противостояла многочисленная семья плодовитой византийской принцессы (всего у нее было 10 детей). И судьба Ивана Молодого была по сути предрешена.
Елена Премудрая.
Жена Ивана Елена, Елена Волошанка (Молдаванка), родившаяся и воспитанная в европейской стране, отличалась умом и прогрессивными взглядами. В правление ее отца в Молдавии развивались культура и искусство рукописной книги.
Что интересно, в сказке про Ивана-царевича Елена упрекает коварных братьев такими словами:"Вы б тогда были добрые РЫЦАРИ, если б выехали с ним в чисто поле, да живого победили, а то убили сонного и тем какую похвалу себе получите?" Сама эта реплика говорит о том, что Елена безусловно происходила из европейской страны с рыцарскими кодексами чести. Молдавия вполне относилась к таким странам.
Елена была весьма образована и в Москве образовался кружок свободно мыслящих людей. В него входил, в том числе, вольнодумец Федор Курицын. В своей книге "Написание о грамоте" он пропагандировал - подумать только! - свободу воли ("самовластие души"), достигаемую путем образования и грамотности. Елена и после смерти мужа Ивана какое-то время смогла удерживать царя от репрессий против инакомыслящих, в то время как новая царская жена Софья требовала жестокой расправы над "еретиками".
Взгляды "Елены Премудрой" и ее окружения совершенно не вписывалась в идеологию грядущих перемен, в надвигающуюся на Россию идеологию имперского сознания, богоизбранности монарха и ничтожности его холопов. Эти новые взгляды привезла из рухнувшей к тому времени Византии племянница последнего императора Софья Палеолог как "бесценное" наследие и смогла привить эти взгляды своему сыну, Василию III.
Сокровища Московского Кремля уходят международным аферистам.
В 1472 году Иван III, не обращая внимания на категорический протест митрополита Филиппа, женился вторым браком на византийской царевне Зое (Софье) Палеолог. Выгодная невеста, правда без всякого приданого, была коварно сосватана ему самим римским папой Павлом II, известным другом россиян. До этого опекуны безуспешно сватали невесту к разным влиятельным лицам, в т.ч. французскому королю. Как показала жизнь, неспроста те наотрез отказали ей - видно, хорошо знали, что это за штучка.
Софья Палеолог, дочь деспота Филиппа Мореи, едва успев приехать в Москву, сразу прославилась тем, что стала запускать руку в великокняжескую казну, как в свой карман, и щедро одаривать своих итальянских родственников, в т.ч. брата Андреаса.
Братец Андреас был известный в Европе авантюрист. Он продал свои права на (уже несуществующий к тому моменту) византийский престол трем разным людям одновременно и теперь слонялся по белу свету, не забывая навещать любимую сестрицу в Москве. По некоторым сведениям, у братца Андреаса хватило наглости предлагать купить "права на византийский престол" и Ивану III, да сделка не состоялась. Ну не отпускать же родного брата "несолоно хлебавши", с пустыми руками?!
Как писали про Софью летописи,".. много истеряла казны великого князя; брату давала, кое племяннице давала - и много..." Великокняжеская казна была предметом особых забот не одного поколения московских государей, которые старались приумножать фамильные сокровища. Теперь она попала в руки иностранке, воспитанной при дворе римского папы.
Так, бесценные драгоценности тверской княжны Марии (первой жены Ивана III и матери Ивана Молодого) Софья, никого не спрося, отдала своей племяннице - итальянке. В 1483 во время крещения первого царского внука Дмитрия, сына Ивана Молодого и Елены Волошанки, разразился грандиозный скандал. Здесь, видимо, не обошлось без некоей интриги, как в "Трех мушкетерах" в истории с "подвесками королевы". Новорожденный Дмитрий был продолжателем как династий московских и тверских князей, так и молдавских господарей. Кто-то (не исключено, что сам Иван Молодой) подсказал царю Ивану III идею подарить фамильные сокровища тверских князей Елене. Тут-то и оказалось, что драгоценностей и след простыл. Вслед за ними простыл след и Софьиной племянницы, которая вместе со своим мужем сразу же пустилась в бега по направлению к Литовской границе, ловко уйдя от посланной за ними погони.
Каково было двадцатипятилетнему царевичу Ивану смотреть, как мачеха тайно, по-воровски, отправляет за границу фамильные сокровища его умершей матери, тверской княжны? Наряду с другими бесценными историческими раритетами, должными перейти ему по праву наследования? Ясно, что отношения Ивана Молодого и Софьи Палеолог не были ни близкими, ни по-семейному доверительными... Скорее Иван представлял Софье прямую угрозу.
Если бы царь Иван III умер до 1490 и к власти бы пришел Иван Молодой, где, в каком богом забытом монастыре потерялись бы концы "безутешной" царской вдовы - вместе с ее византийскими интригами, политическими убийствами, идеей обожествления верховной власти, "Третьим Римом", казнокрадством и иностранными аферистами? И внук ее Иван вряд ли стал бы Иваном Четвертым, и уж тем более Иваном Грозным. Был бы он, скорее всего, мелким заурядным князьком где-нибудь в Калуге или Можайске. Как знать, как знать...
С молодым Иваном надо было срочно "решать вопрос", и он был решен.
Иван-царевич, "врач-вредитель" и картина клинических проявлений.
Как же умер царевич Иван? Внезапно молодой здоровый наследник начал страдать «камчюгою в ногах», ломотой. Вылечить его взялся лекарь «мистер Леон Жидовин», выписанный Софьей из Венеции. Врач даже пообещал отдать свою голову за жизнь больного. Однако несмотря на старания врача, больной умер. По Москве тотчас прошел слух, будто бы Ивана Молодого отравили итальянцы. Даже и через сто лет Андрей Курбский нимало не сомневался в их достоверности. Молодого венецианского врача вывели за Яузу на Болвановку и отрубили ему голову.
Скорее всего он вовсе НЕ был заговорщиком, а стал ЖЕРТВОЙ заговорщиков, но которого списали гибель российского наследника. Так или иначе, молодой врач Леон, сам того не зная, с легкой руки интриганки Софьи начал летописный список "врачей-вредителей", положив начало антисемитским настроениям на Руси.
Чем был болен царевич? Некоторые исследователи считают, что ломота в ногах - это подагра. От чего врач лечил Ивана? От подагры? Но от подагры не умирают, несмотря на всю болезненность приступов. Тем более так стремительно.
Однако при отравлении змеиными ядами, скажем семейства Naja (кобры), симптомами являются ломота и онемение ног. При змеиных ядах ноги немеют потому, что сердечная деятельность становится слишком слабой для того, чтобы прогнать кровь в периферические части тела. Для отравления ими характерны слабый пульс, похолодание ног и дрожание, но не от нервозности, а от слабости вследствие отравления крови. При этом именно сердечные симптомы могут быть причиной неверной постановки диагноза.
Софья родилась и выросла в краях, где прекрасно знали кобр и свойства их яда. Змеиный яд действует не только попадая в кровь, но и через желудок. Так что вполне возможно, что царевича могли "опоить", подмешав яд в питье. Возможно использовались и растительные яды - при попытке отравить сына Ивана Дмитрия были пойманы и утоплены в Москва-реке бабы, носившие "зелье" царевне Софье. (В наше время они бы могли сказать охране, что просто распространяют Гербалайф
Скажем, при применении "сонной одури" (белладонны) кровь приливает к голове и кровоснабжение ног также нарушается. Слабость и онемение в ногах возникает и при отравлении смертельно ядовитым болиголовом пятнистым (достаточно подмешать в питье всего несколько капель водного настоя). Нарушение сердечной деятельности, вызывающее нарушение кровообращения в ногах возникает и при отравлении грибами. Ноги могут отняться и при токсической энцефалопатии, при отравлении психотропными наркотиками, при хроническом отравлении фосфорными соединениями, при вирусном энцефаломиелите - да мало ли от чего?
Как говорят врачи в отношении болезней ног, "неврологические заболевания в начале имеют очень сходные проявления, а лечение и прогноз у них - разные".
Картину болезни могли запутать и умелые руки, если при реальном заболевании больному начали давать яды.
Не исключено, что Софья ответила на "шутку" Ивана с драгоценностями и ответной остроумной шуткой в византийском стиле.
На тверских монетах часто можно встретить волка - старинный родовой знак суздальских князей. В сказках про Ивана-царевича то сам Иван "оборачивается" серым волком, то волк ему помогает, даже вот и картина у Васнецова "Иван-царевич на сером волке" и т.д.
Так вот, аконит, ядовитое растение вызывающее резкую слабость в ногах и смерть, в народе называется - "волкобойник" или "волчья смерть"!