В составе богатой коллекции кожаных изделий, хранящейся в археологических фондах Новгородского музея, есть немало разнообразных сумочек и мешочков, точное назначение и использование которых неизвестно. Из них только две сумочки дошли до нас вместе с содержимым. Все остальные сумочки и мешочки были найдены пустыми, что обычно для городского культурного слоя. Судя по форме: обычно прямоугольные и округлые, сравнительно плоские и объемные - и варьирующимся размерам, эти сумочки и мешочки могли быть довольно универсальными по назначению. Подобные вместилища, например, использовались для хранения и ношения как отдельных предметов, так и набора пещей или разноообразных веществ, включая: огниво (кресало, кремень, трут, трубочка для трута), принадлежности торгово-денежного инвентаря (см. ниже), всевозможные амулеты, пряности, ядовитые вещества и т. д.
Средневековые сумочки и мешочки часто называют кошельками, что не совсем удачно из-за некоторой неопределенности и многозначности этого слова. Сейчас под названием кошелек обычно понимают кошелек для денег. В древнерусском же языке и в русском языке более позднего времени слово кошелек и его производные обозначали разнообразные вместилища разного назначения из разных материалов и разных размеров. В то же время в письменных и устных источниках встречаются и другие названия вместилищ, в которых держали деньги, это: гаман, калита, карман, мешок, мошна и т. д.' Подобная неопределенность слова кошелек присуща и другим европейским языкам. Все это затрудняет ориентацию в литературе по кожаным изделиям, так как не всегда ясно, что имеется в виду: именно денежный кошелек или просто вместилище. Не отказываясь от привычного названия, будем использовать слово "кошелек" и далее, но только при условном обозначении вместилищ для торгово-денежного инвентаря.
Определение средневековых сумочек и мешочков как "кошельков" нередко спорно и требует уточнения. Так, кошельками долгое время считали небольшие плоские прямоугольные футляры с клапанами, которые затем убедительно атрибутировали как футляры для гребней. Настоящим же "кошельком" XII-XV вв. Е. А. Рыбина считает распространенную в это время стяжную кисетообразную мошну, или калиту, шириной 11-14 см и высотой 12-20 см, поскольку в ней было бы удобно носить и гривны, и полтины, и предметы, заменявшие мелкую монету.
Рассмотрим подробнее возможность атрибуции средневековых "кошельков" и ее критерии. Для этого стоит уточнить, что в целом известно о средневековых кожаных "кошельках" - вместилищах для торгово-денежного инвентаря, в состав которого входили разного рода деньги, а именно: монеты, золото и серебро в той или иной форме, товаро-деньги (например, шиферные пряслица, бусины), - складные чашечные весы для малых взвешиваний в специальном футляре (бронзовом или деревянном), гирьки и всевозможные разновесы, камни для определения пробы драгоценных металлов, жетоны, амулеты.
В этой связи особенно важным представляется обращение к вещевому материалу - "кошелькам", дошедшим до нас с содержимым. К сожалению, даже когда содержимое известно, нередко плохая сохранность органики не позволяет реконструировать внешний вид "кошелька". Большой интерес представляют изобразительные и письменные источники. Использование их. однако, также связано с определенными трудностями, например, не всегда можно быть уверенным в том, что изображенная сумка является "кошельком", или, наоборот, зная названия разных кожаных вместилищ и даже их содержимое, часто нельзя понять, чем они отличались друг от друга, и как они выглядели.
Анализируя вещевой материал, будем рассматривать "кошельки" по группам в зависимости, в первую очередь, от способа их закрывания. Одну такую группу составляют стяжные вместилища, устье которых стягивалось ремешком или шнуром, обычно продетым через специальные прорези. Другую группу образуют "кошельки" с клапанами. К третьей группе можно отнести вместилища, закрывавшиеся с помощью крышечки, которая передвигалась по ремешку или шпуру, закрепленному на тулове.
Простейшими "кошельками" были небольшие стяжные вместилища, встречающиеся повсеместно на протяжении всего средневековья. Делали их из заготовки в виде круга диаметром до 20 см. прямоугольника, трубы или цельного мешочка.
В "кошельках" из круглой заготовки держали складные чашечные весы (рис. 1, 1-3),как свидетельствует, например, находка второй пол. X в. из Вальсгэрде в Швеции. В новгородской коллекции есть округлая кожаная заготовка с полусферической выпуклостью, оставшейся, возможно, от тяжелой гирьки (рис. 1, 4). Найдены круглые "кошельки" с монетами: они есть в погребениях X в. в шведской Бирке; около 13 таких же "кошельков" XII-XV вв. происходят из Осло.
В погребениях Бирки встречаются и прямоугольные стяжные "кошельки" с монетами и гирьками. Своеобразен прямоугольный стяжной "кошелек" из белой кожи XIV в., принадлежавший кельнскому купцу (рис. l,5). На его основное вместилище нашиты маленькие кармашки, тоже стяжные, которые, как предполагается, использовались для разных видов денег. К подобным "кошелькам" с кармашками, видимо, можно отнести и две новгородские находки: на стяжной мешочек (рис. 1, б), судя по отверстиям от шва к прорезям, тоже был нашит стяжной кармашек, и похожим стяжным кармашком могла служить деталь (рис. 1,7). К началу XVI века относится найденный в Лондоне стяжной прямоугольный "кошелек" из белой кожи с двумя нюрнбергскими жетонами." К "кошелькам" с клапанами относятся две сумки из Новгорода. Одна - найденный в Кремле в слое перв. пол. XI в. прямоугольный "кошелек" с клапаном размером 17x10,5 см; виутри находились складные чашечные весы с разновесками общим весом более полкилограмма (рис. 2, I). Вторая сумка - поясная, размером 23,3x18,2 см, случайная находка, с монетами перв. пол. XVI в. и письменным прибором (рис. 2, 4).п Клапан сумки, украшенный бронзовыми накладками, закрывается на бронзовый замочек. Внутри сумки три отделения и потайной кармашек, все со своими клапанами. Стенки отделений и клапаны сшиты из парных деталей, сложенных друг с другом бахтармой (нижней стороной кожи). Дно сумки выкроено отдельно. В верхней части сумки, над клапаном, предусмотрена широкая петля, в которую продевался поясной ремень.
В фондах Новгородского музея хранится еще немало деталей разных сумочек с клапанами, относящихся к XIII-XV вв. Размеры самой маленькой сумочки: 12x9 см. Ширина самой большой сумки - 24 см. На одной из небольших сумочек, украшенной тисненым орнаментом, сохранился отпечаток круглого предмета диаметром 6 см.14 Не исключено, что такой отпечаток мог остаться от чашечки складных весов. Похожие по форме сумки, но более ранние, времени викингов, происходят из погребений в Бирке. Среди их содержимого есть гирьки, но, по мнению шведской исследовательницы А. С. Грэслунд, этот тип округлых сумочек с клапаном "кошельком" не являлся.
В погребениях той же Бирки найдено около двадцати необычных "кошельков". Согласно предложенной реконструкции (рис. 3, 1), у этих, вероятно, дорожных, "конвертообразных кошельков" было несколько нашитых друг на друга кармашков, в которые по отдельности помещали целые монеты, обрезки монет и гирьки. Похожий "кошелек" из Голландии датируется IX в.
Известно немало средневековых кожаных "кошельков" с металлическими каркасами. К наиболее ранним находкам относится роскошная крышка/клапан "кошелька" с монетами из погребального комплекса англо-саксонского короля VII в. Саттон Ху. В X в. в прибалтийско-скандинавском регионе получают распространение "кошельки" с лировидным каркасом. В Бирке большая часть таких "кошельков" содержала серебряные монеты; встречаются и лировидные "кошельки" с гирьками (рис. 3, 2). Лировидную и грушевидную форму имеют, кстати, и некоторые новгородские футляры с клапанами
Во второй пол. XV - пер. пол. XVI в. в Европе были распространены мешкообразные сумки на металлических рамках. Они, фактически, исключая другие типы, были постоянной чертой городского костюма.Сохранилось много всевозможных изображений таких сумок, в том числе, рисунок мужчины, пересчитывающего свои деньги, (рис. 3, 3-5).
В Новгороде сумки с металлическими каркасами, видимо, не найдены.
Для принадлежностей торгово-денежного инвентаря использовали и кожаные футляры с крышечкой. Такой футляр изготавливали, видимо, по размерам и форме вещи, для которой он предназначался. Сохранился пробирный камень в богато орнаментированном футляре с крышечкой. Они принадлежали уже упомянутому кельнскому купцу и датируется XIV в.
Как следует из вышеизложенного, кожаные мешочки, сумочки, футляры, использовавшиеся для торгово-денежного инвентаря, разнообразны по форме, конструкции, размерам. Многие из них имели более или менее универсальное назначение и совсем не обязательно служили "кошельками" изначально. В то же время, существовали и вместилища, наиболее удобные для торгово-денежного инвентаря. Принадлежности торгово-денежного инвентаря находились в "кошельках" в разных количествах и в разных сочетаниях, отдельно или вместе с другими вещами. Выбор какого-либо определенного типа "кошелька" зависел, видимо, в основном от его предполагаемого содержимого и возможного использования последнего.
Наиболее полный набор торгово-денежного инвентаря должен быть связан с проведением товарно-денежных операций, например: купли, продажи, сбором налогов. Когда весь необходимый инвентарь держали в одном месте, наиболее удобными были "кошельки" с кармашками и с несколькими отделениями. Встречаются изображения средневековых купцов второй пол. XV-XVI вв. с одной большой сумкой на поясе (рис. 2, 3, ).Однако, чем больше размеры "кошелька", тем менее вероятно его назначение именно для торгово-денежного инвентаря. Так, сумки довольно больших размеров считаются дорожными. Они предназначались для требующихся в пути вещей, в частности, для огнива, и были обычной деталью костюма средневекового человека
Разные принадлежности торгово-денежного инвентаря могли быть помещены и отдельно в разные мешочки, сумочки. Обычно при этом использовали небольшие стяжные вместилища, которые подвешивали на поясном ремне, носили на шее или, наверное, могли положить в большую по размерам сумку. В отдельном мешочке часто держали весы и разновески.Выше уже упоминался пробирный камень в специально для него изготовленном футляре. Деньги, обычно монеты, тоже хранили отдельно. Предназначались они при этом для разных целей, в том числе: для раздачи милостыни, возможно, специально для внесения пожертвований, в дар, как отложенные сбережения, в том числе в виде кладов.
Важно было уберечь "кошелек" от кражи. Для этого, например, их прятали под верхней одеждой, снабженной специальными прорезями для просовывания рук на уровне пояса. Предполагается, что в охранных целях к "кошельку" могли прикреплять бубенчики.Опасность кражи, видимо, уменьшилась с появлением в XVI-XVII вв. одежды с карманами. Одновременно стал выходить из моды обычай носить на поясе разнообразные сумочки и мешочки
Источник http://forum.violity.kiev.ua Автор темы Ник