Image Hosted by UploadHouse.com

Культура и история Балтийско-Черноморского региона

Объявление

Администрация форума не несет ответственности за содержание рекламных баннеров.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средневековые кожаные кошельки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://i3.tinypic.com/715s293.jpg

В составе богатой коллекции кожаных изделий, хранящейся в археологических фондах Новгородского музея, есть немало разнообразных сумочек и мешочков, точное назначение и использование которых неизвестно. Из них только две сумочки дошли до нас вместе с содержимым. Все остальные сумочки и мешочки были найдены пустыми, что обычно для городского культурного слоя. Судя по форме: обычно прямоугольные и округлые, сравнительно плоские и объемные - и варьирующимся размерам, эти сумочки и мешочки могли быть довольно универсальными по назначению. Подобные вместилища, например, использовались для хранения и ношения как отдельных предметов, так и набора пещей или разноообразных веществ, включая: огниво (кресало, кремень, трут, трубочка для трута), принадлежности торгово-денежного инвентаря (см. ниже), всевозможные амулеты, пряности, ядовитые вещества и т. д.

Средневековые сумочки и мешочки часто называют кошельками, что не совсем удачно из-за некоторой неопределенности и многозначности этого слова. Сейчас под названием кошелек обычно понимают кошелек для денег. В древнерусском же языке и в русском языке более позднего времени слово кошелек и его производные обозначали разнообразные вместилища разного назначения из разных материалов и разных размеров. В то же время в письменных и устных источниках встречаются и другие названия вместилищ, в которых держали деньги, это: гаман, калита, карман, мешок, мошна и т. д.' Подобная неопределенность слова кошелек присуща и другим европейским языкам. Все это затрудняет ориентацию в литературе по кожаным изделиям, так как не всегда ясно, что имеется в виду: именно денежный кошелек или просто вместилище. Не отказываясь от привычного названия, будем использовать слово "кошелек" и далее, но только при условном обозначении вместилищ для торгово-денежного инвентаря.

Определение средневековых сумочек и мешочков как "кошельков" нередко спорно и требует уточнения. Так, кошельками долгое время считали небольшие плоские прямоугольные футляры с клапанами, которые затем убедительно атрибутировали как футляры для гребней. Настоящим же "кошельком" XII-XV вв. Е. А. Рыбина считает распространенную в это время стяжную кисетообразную мошну, или калиту, шириной 11-14 см и высотой 12-20 см, поскольку в ней было бы удобно носить и гривны, и полтины, и предметы, заменявшие мелкую монету.

Рассмотрим подробнее возможность атрибуции средневековых "кошельков" и ее критерии. Для этого стоит уточнить, что в целом известно о средневековых кожаных "кошельках" - вместилищах для торгово-денежного инвентаря, в состав которого входили разного рода деньги, а именно: монеты, золото и серебро в той или иной форме, товаро-деньги (например, шиферные пряслица, бусины), - складные чашечные весы для малых взвешиваний в специальном футляре (бронзовом или деревянном), гирьки и всевозможные разновесы, камни для определения пробы драгоценных металлов, жетоны, амулеты.

В этой связи особенно важным представляется обращение к вещевому материалу - "кошелькам", дошедшим до нас с содержимым. К сожалению, даже когда содержимое известно, нередко плохая сохранность органики не позволяет реконструировать внешний вид "кошелька". Большой интерес представляют изобразительные и письменные источники. Использование их. однако, также связано с определенными трудностями, например, не всегда можно быть уверенным в том, что изображенная сумка является "кошельком", или, наоборот, зная названия разных кожаных вместилищ и даже их содержимое, часто нельзя понять, чем они отличались друг от друга, и как они выглядели.

Анализируя вещевой материал, будем рассматривать "кошельки" по группам в зависимости, в первую очередь, от способа их закрывания. Одну такую группу составляют стяжные вместилища, устье которых стягивалось ремешком или шнуром, обычно продетым через специальные прорези. Другую группу образуют "кошельки" с клапанами. К третьей группе можно отнести вместилища, закрывавшиеся с помощью крышечки, которая передвигалась по ремешку или шпуру, закрепленному на тулове.

Простейшими "кошельками" были небольшие стяжные вместилища, встречающиеся повсеместно на протяжении всего средневековья. Делали их из заготовки в виде круга диаметром до 20 см. прямоугольника, трубы или цельного мешочка.

В "кошельках" из круглой заготовки держали складные чашечные весы (рис. 1, 1-3),как свидетельствует, например, находка второй пол. X в. из Вальсгэрде в Швеции. В новгородской коллекции есть округлая кожаная заготовка с полусферической выпуклостью, оставшейся, возможно, от тяжелой гирьки (рис. 1, 4). Найдены круглые "кошельки" с монетами: они есть в погребениях X в. в шведской Бирке; около 13 таких же "кошельков" XII-XV вв. происходят из Осло.

В погребениях Бирки встречаются и прямоугольные стяжные "кошельки" с монетами и гирьками. Своеобразен прямоугольный стяжной "кошелек" из белой кожи XIV в., принадлежавший кельнскому купцу (рис. l,5). На его основное вместилище нашиты маленькие кармашки, тоже стяжные, которые, как предполагается, использовались для разных видов денег. К подобным "кошелькам" с кармашками, видимо, можно отнести и две новгородские находки: на стяжной мешочек (рис. 1, б), судя по отверстиям от шва к прорезям, тоже был нашит стяжной кармашек, и похожим стяжным кармашком могла служить деталь (рис. 1,7). К началу XVI века относится найденный в Лондоне стяжной прямоугольный "кошелек" из белой кожи с двумя нюрнбергскими жетонами." К "кошелькам" с клапанами относятся две сумки из Новгорода. Одна - найденный в Кремле в слое перв. пол. XI в. прямоугольный "кошелек" с клапаном размером 17x10,5 см; виутри находились складные чашечные весы с разновесками общим весом более полкилограмма (рис. 2, I). Вторая сумка - поясная, размером 23,3x18,2 см, случайная находка, с монетами перв. пол. XVI в. и письменным прибором (рис. 2, 4).п Клапан сумки, украшенный бронзовыми накладками, закрывается на бронзовый замочек. Внутри сумки три отделения и потайной кармашек, все со своими клапанами. Стенки отделений и клапаны сшиты из парных деталей, сложенных друг с другом бахтармой (нижней стороной кожи). Дно сумки выкроено отдельно. В верхней части сумки, над клапаном, предусмотрена широкая петля, в которую продевался поясной ремень.

В фондах Новгородского музея хранится еще немало деталей разных сумочек с клапанами, относящихся к XIII-XV вв. Размеры самой маленькой сумочки: 12x9 см. Ширина самой большой сумки - 24 см. На одной из небольших сумочек, украшенной тисненым орнаментом, сохранился отпечаток круглого предмета диаметром 6 см.14 Не исключено, что такой отпечаток мог остаться от чашечки складных весов. Похожие по форме сумки, но более ранние, времени викингов, происходят из погребений в Бирке. Среди их содержимого есть гирьки, но, по мнению шведской исследовательницы А. С. Грэслунд, этот тип округлых сумочек с клапаном "кошельком" не являлся.

В погребениях той же Бирки найдено около двадцати необычных "кошельков". Согласно предложенной реконструкции (рис. 3, 1), у этих, вероятно, дорожных, "конвертообразных кошельков" было несколько нашитых друг на друга кармашков, в которые по отдельности помещали целые монеты, обрезки монет и гирьки. Похожий "кошелек" из Голландии датируется IX в.

Известно немало средневековых кожаных "кошельков" с металлическими каркасами. К наиболее ранним находкам относится роскошная крышка/клапан "кошелька" с монетами из погребального комплекса англо-саксонского короля VII в. Саттон Ху. В X в. в прибалтийско-скандинавском регионе получают распространение "кошельки" с лировидным каркасом. В Бирке большая часть таких "кошельков" содержала серебряные монеты; встречаются и лировидные "кошельки" с гирьками (рис. 3, 2). Лировидную и грушевидную форму имеют, кстати, и некоторые новгородские футляры с клапанами

http://i12.tinypic.com/8azpilv.jpg

Во второй пол. XV - пер. пол. XVI в. в Европе были распространены мешкообразные сумки на металлических рамках. Они, фактически, исключая другие типы, были постоянной чертой городского костюма.Сохранилось много всевозможных изображений таких сумок, в том числе, рисунок мужчины, пересчитывающего свои деньги, (рис. 3, 3-5).

В Новгороде сумки с металлическими каркасами, видимо, не найдены.

Для принадлежностей торгово-денежного инвентаря использовали и кожаные футляры с крышечкой. Такой футляр изготавливали, видимо, по размерам и форме вещи, для которой он предназначался. Сохранился пробирный камень в богато орнаментированном футляре с крышечкой. Они принадлежали уже упомянутому кельнскому купцу и датируется XIV в.

Как следует из вышеизложенного, кожаные мешочки, сумочки, футляры, использовавшиеся для торгово-денежного инвентаря, разнообразны по форме, конструкции, размерам. Многие из них имели более или менее универсальное назначение и совсем не обязательно служили "кошельками" изначально. В то же время, существовали и вместилища, наиболее удобные для торгово-денежного инвентаря. Принадлежности торгово-денежного инвентаря находились в "кошельках" в разных количествах и в разных сочетаниях, отдельно или вместе с другими вещами. Выбор какого-либо определенного типа "кошелька" зависел, видимо, в основном от его предполагаемого содержимого и возможного использования последнего.

Наиболее полный набор торгово-денежного инвентаря должен быть связан с проведением товарно-денежных операций, например: купли, продажи, сбором налогов. Когда весь необходимый инвентарь держали в одном месте, наиболее удобными были "кошельки" с кармашками и с несколькими отделениями. Встречаются изображения средневековых купцов второй пол. XV-XVI вв. с одной большой сумкой на поясе (рис. 2, 3, ).Однако, чем больше размеры "кошелька", тем менее вероятно его назначение именно для торгово-денежного инвентаря. Так, сумки довольно больших размеров считаются дорожными. Они предназначались для требующихся в пути вещей, в частности, для огнива, и были обычной деталью костюма средневекового человека

http://i2.tinypic.com/71ga2wg.jpg

Разные принадлежности торгово-денежного инвентаря могли быть помещены и отдельно в разные мешочки, сумочки. Обычно при этом использовали небольшие стяжные вместилища, которые подвешивали на поясном ремне, носили на шее или, наверное, могли положить в большую по размерам сумку. В отдельном мешочке часто держали весы и разновески.Выше уже упоминался пробирный камень в специально для него изготовленном футляре. Деньги, обычно монеты, тоже хранили отдельно. Предназначались они при этом для разных целей, в том числе: для раздачи милостыни, возможно, специально для внесения пожертвований, в дар, как отложенные сбережения, в том числе в виде кладов.

Важно было уберечь "кошелек" от кражи. Для этого, например, их прятали под верхней одеждой, снабженной специальными прорезями для просовывания рук на уровне пояса. Предполагается, что в охранных целях к "кошельку" могли прикреплять бубенчики.Опасность кражи, видимо, уменьшилась с появлением в XVI-XVII вв. одежды с карманами. Одновременно стал выходить из моды обычай носить на поясе разнообразные сумочки и мешочки

Источник http://forum.violity.kiev.ua  Автор темы Ник

2

Об одном из видов кошельков эпохи викингов.

А.Овчаренко, А.Гончар (КИР «Ратобор»).

Основная информация этой работы почерпнута из статьи Эрика Сорлинга (Eric Sorling), которая была опубликована в 1939 году в журнале Fornvannen 34. Авторы выражают глубокую признательность Н.Чубаренковой (КИР "Ратобор") за перевод исходной работы.

Автор в статье описывает ряд бронзовых подковообразных оковок и сопутствующих им находок (пуговицы, бронзовые полосы, серебряные ленты), найденных на территории Швеции и хранящихся в большинстве своём в Государственном Историческом Музее Швеции. С момента появления этой статьи (1939) и до настоящего времени данные находки интерпретируются, как кошельки эпохи викингов.

Наиболее интересной находкой подобных кошельков в Бирке, является кошелек, найденный в захоронении 949. Среди деталей, относящихся к этому кошельку, были обнаружены: металлические оковки, аналогичные найденным в других памятниках, 3 бронзовых пуговицы и бронзовое же кольцо. Внутри него лежали один целый дирхем и один обломок. Кошель (судя по находке внутри, это был именно он) из захоронения 949 в Бирке имеет наилучшую сохранность из всех подобных объектов, найденных на территории Скандинавии (рис.1).

С уверенностью восстановить конструкцию данного кошелька, равно как и материала, из которого были сделаны его тыльная и лицевая стороны нельзя. Однако можно предположить, что они были сделаны из меха, судя по остаткам отдельных волосков на и между бронзовых оковок. Вероятно (исходя из визуального анализа), мех принадлежал мелкому пушному зверьку, например, белке.

http://i13.tinypic.com/6pfg2v7.jpg

Стенки кошелька из захоронения 819 (Бирка) был сделаны из кожи, а его лицевая часть, т.н. крышка состояла из тонкой бронзовой пластины. Кошелёк из 949 захоронения имел 2-е бронзовых оковки шириной 6 мм, шедших по его кромке и соединённых друг с другом сквозь мех бронзовыми заклёпками длиной также равной 6 мм. Лицевая оковка декорирована узором в виде параллельных рельефных ребер (идущих вдоль окантовки), тыльная не декорирована. В верхней части кошелька лицевая оковка сужена и свёрнута в петли для подвешивания кошелька на пояс. Поперёк кошелька, к оковкам (заложена между ними) была приклёпана тонкая бронзовая пластина шириной 12 мм, которая, видимо, служила в качестве зажима для ограничения произвольного выпадения монет. Эта пластина по внешней стороне украшена параллельными рельефными линиями (ребрами) вблизи от кромки. Кошелёк носили на кольце 29 мм диаметром, через которое, возможно, проходил ремешок, крепившийся к боковым петлям оковок. Три цельнолитые бронзовые пуговицы, высотой 13 мм и диаметром 9 мм, служили для закрывания клапана кошелька. В качестве клапана использовался меховой язычок, который мог доходить и до поперечной пластины (рис.2). Тем не менее, в данном случае такой необходимости, скорее всего не было. (См. реконструкцию сумки из Hille рис.5).

http://i17.tinypic.com/8ftvy88.jpg

Бронзовые оковки кошелька в виде подковы, которые наиболее похожи на оковки из захоронения 949 были найдены фермером на о.Готланд. Фермер, случайно распахавший одну или две могилы, выслал находки в Шведский Государственный Исторический музей (инв.номер 2309). Среди этих находок были фрагменты оковок кошелька (рис.3), а также кусок плетеной серебряной полосы, которая, возможно, принадлежала кошельку. На оковках сохранились фрагменты широкой бронзовой пластины, а фрагменты лицевой оковки декорированы узором в виде параллельных рельефных ребер (идущих вдоль окантовки), аналогично оковке из Бирки. Длина заклепок варьируется от 5 до 6 мм. У кошелька нет ни пуговиц, ни кольца для носки, по крайней мере, их не было найдено. Похоже, что он закрывался также как и кошель из Hille (рис. 4, 5).

http://i2.tinypic.com/6pgbbjr.jpg

Еще одна схожая оковка от кошелька была найдена Енквистом в Norra Abyggeby, Hille, Gastrikland (инв.номер SHM18780:2). Он натолкнулся на две могилы-трупосожжения, которые были серьезно повреждены во время сельскохозяйственных работ. При раскопках были обнаружены различные объекты, среди которых «4 фрагмента плоских бронзовых оковок, передняя часть которых была декорирована «бусинным» орнаментом, проходящим по центру полосы. Во втором захоронении Енквист обнаружил «бронзовые оковки, состоящие из 2 пластин, соединенных заклепками, одна из которых (оковок) сужается и утолщается и заворачивается в круглую петлю». В этом же захоронении он нашел «бронзовую оковку тонкой округлой формы, украшенную по краям двойными линиями».

Очевидно, что бронзовые оковки из этих 2 могил принадлежат к одному и тому же объекту; нашедший просто спутал находки. Учитывая, что оковки, найденные Енквистом были в неповрежденной половине захоронения №2, становится понятным, что части, которые ранее были отнесены к первому захоронению, принадлежат к захоронению № 2. Оба эти захоронения Енквист датирует серединой 10 столетия.

-   http://i6.tinypic.com/85zzte9.jpg

На рисунке 4 оковки, найденные Енквистом в захоронении №2, отмечены цифрой 2. На картинке четко видно, что фрагменты из 2-х захоронений принадлежат одному предмету. Пластина шириной 18 мм, довольно тонкая, с отверстиями для заклепок по узким краям, и декорирована двойным гребнем, параллельным краю. Пластина местами переломлена и слегка погнута. Формой найденные оковки очень похожи на оковки из Бирки, хотя немного шире и грубее сделаны; а также украшены «бусиннным» орнаментом и маленькими насечками по каждой стороне. Заклепки, которые соединяют оковки, от 6.5 до 8 мм длиной. На данном кошельке отсутствуют пуговицы и кольцо для подвешивания. В этом случае, по мнению автора статьи, кошель закрывался так: крышка затыкалась за бронзовую полоску (рис.5). Однако, тип захоронения (кремация) не оставил следов ни кожи, ни меха.

Еще один фрагмент кошелька такого типа храниться в Шведском Государственном Историческом Музее (рис.6). К сожалению, у этого фрагмента отсутствует инвентарный номер, а по сопроводительной записке, похоже, что он из области Skane. Эти оковки отличаются от других тем, что тыльная оковка сделана из железа, в то время как их обычно делали из бронзы. Бронзовая лицевая оковка над подвесной петлей украшена глубокими линиями, идущими вдоль края и насечкой забитой под углом зубилом, идущей между этими линиями. Под подвесной петлёй оковка украшена прекрасным идущим по центру «бусинным» узором. Соединяющие заклепки 6 мм длиной. На оковках видны следы воздействия пламени.

http://i6.tinypic.com/8g66alt.jpg

захоронении № 958 Бирки найден еще один кошелек, который крайне интересен и о котором также следует упомянуть (рис.7). Кошель в общем, по форме и конструкции похож на описанные выше, но сильно отличается в мелочах. Оковка по краю одна, а не две. Чтобы соединить полоску с кожей при отсутствии задней полоски, каждая заклепка должна была иметь шайбу, а таковой не наблюдается. В таком случае задний и передний слой кожи должны быть сшиты, чтобы содержимое не выпадало. Оковка шириной 6 мм, идет гребнем и декорирована линией маленьких выбитых пуансоном треугольников с каждой стороны от гребня (возможно т.н. «волчьи зубы»), вершины треугольников направлены друг к другу через ребро/гребень оковки. Оковка по краю заканчивается петлями, выполненными в форме змеиной головы, одна из которых не сохранилась. Заклепки, которых первоначально было семь 9-ти мм длины. В отличие от других заклепок, ближняя к голове змеи, имеет округлую шляпку. Широкая (16 мм) бронзовая пластина, которая соединяющая петли идет поверху, вдоль краев она украшена двойной линией маленьких умбончиков. В середине нее идет звездный орнамент из 4 аналогичных умбончиков. Пластина незначительно выгнута наружу.

На рисунке раскопа, сделанном Stolpe, рядом с нижним краем бронзовой оковки сделано примечание: «бронзовая оковка принадлежит кошельку с короткой плетеной серебряной лентой». Эта лента ныне утрачена. Как она была прикреплена к бронзовой оковке или к кошельку, сейчас установить невозможно.

Ещё одним отличительным признаком этого кошелька является Х-образная бронзовая пластина, прикрепленная к лицевой стороне. Нижние ее части приклепаны к оковке, а верхние нет, что, возможно, указывает на то, что они закладывались рядом с верхней широкой пластиной под оковки, т.е. между оковками и кожей. Х-образная полоса декорирована тем же орнаментом, что и оковки и заметно выгнута наружу. Кольцо для подвешивания, пуговицы и верхняя часть кошелька отсутствуют. Очевидно, что он закрывался также как и кошель из Hille т.е. клапан просовывался под широкую бронзовую пластину.

http://i4.tinypic.com/6ow907a.jpg

акже Эрик Сорлинг рассматривает похожую находку из Латвии:
Профессор Нерман указывает на то, что во время раскопок в Латвии, Гробин, в 1930, были найдены два предмета очень напоминающие оковки от кошельков (рис.8). Они были найдены в захоронении №80 в сопровождении броши, пары пинцетов и нескольких фрагментов обоймиц от ножен меча (все предметы были выполнены в бронзе). Исходя из этого, можно предположить, что это мужское захоронение. Оковки (или то что ими считается), были простыми и декорированными 6-ю четкими линиями, разделенными на 2 группы вдоль краев. В оковках использовались по крайней мере 9 заклепок. Тот факт, что заклепки идут так часто, не уникален, но необходимо отметить очень маленький размер кошелька. Также вызывает интерес, что захоронение датируется концом VIII началом IX вв., а это более ранняя датировка чем у оковок от аналогичных кошельков

http://i2.tinypic.com/85wn445.jpg

Ниже мы приводим еще три (возможно четыре) опубликованных находки аналогичных оковок. Две из них происходят из Гнездово, одна из Танкеевского могильника (ранние болгары на Волге).

Первая гнездовская находка (рис.9) относится к 1881 году, курган №4 (12) раскопки В.И.Сизова Центральной курганной группы. Высота кургана 1,5 метра, диаметр 9,55 метра. В восточной половине кургана с глубины 1 м прослежены остатки развала вытянутого с юга на север погребального костра. Инвентарь кургана состоял из обломков железной гривны с подвесками, горшка, подковообразной фибулы с гранчатыми головками, лировидной пряжки, обломков бронзовой оковки кошелька, обломков костяного гребня, точильного бруска и бронзовой чашки от весов. Возможно, из этого кургана происходит и бронзовое складное коромысло от весов. Исходя из прорисовки обломков лицевой части оковки, можно говорить о том, что она была декорирована аналогично оковке из Бирки (рис.1), оковке с о. Готланд (рис.2) и возможно находке из Гробина (рис.8).

-

Вторая гнездовская находка (рис.10) относится к 1896-7 году, курган №55, также раскопки В.И. Сизова Центральной курганной группы. Высота кургана более 1,8 метра. Кострище располагалось в его насыпи «не глубоко». В центре развала костра – горшок с костями, прикрытый плоским камнем и присыпанный мелкими камнями. В слое кострища – бронзовый обломок пластинчатой оковки кошелька, перстнеобразное завязанное височное кольцо, обломок дисковидной сплошной орнаментированной фибулы с четырьмя выступами. Исходя из прорисовки обломков лицевой части оковки, можно говорить о том, что она была декорирована и конструктивно схожа с оковкой из захоронения № 958 Бирки (рис.7). Таким образом, возможна несколько иная, по аналогии с оковкой из захоронения №958, реконструкция оковки и кошелька, нежели приведенная на рисунке 10.

http://i3.tinypic.com/73jtmif.jpg

О находке оковки кошелька из Танкеевского могильника (рис.11) авторам реферата известно мало. Исходя из однородности данного памятника, возможно, говорить о том, что она происходит из трупоположения и, практически наверняка, принадлежала местному жителю. Датировка Танкеевского могильника X- первая пол. XI вв. Визуальное сравнение этой оковки с остальными говорит о ее более грубом исполнении и нарушении некоторых конструктивных особенностей, в частности, конструкции петель. Возможно, этот кошелек является подражанием кошелькам описанным выше.

http://i16.tinypic.com/6s9et1z.jpg

На наш взгляд при рассмотрении данного вида кошельков интерес представляет и находка, происходящая из марийских древностей, погребение №5 Веселовского могильника (рис.12). Материал: кожа, бронза, серебро. Датировка IX-X вв. Как и в случае с танкеевской находкой имело место подражание «северным» кошелькам.

http://i19.tinypic.com/8fe61pf.jpg

Интересен вопрос, кому принадлежали эти кошельки: мужчинам или женщинам? Все захоронения в Бирке, содержащие кошельки, мужские. Захоронение Hille предполагается мужским, так как там найдено оружие. Захоронение Hangvar мужское. Захоронение из кургана №4 (12) Гнездово тоже мужское. Все они датируются X веком. Однако, судя по древнерусской находке в кургане № 79 Центральной курганной группы в Гнёздово, такие кошельки возможно могли использоваться и женщинами (детали кошелька найдены вместе с перстнеобразным завязанным височным кольцом и обломоком дисковидной сплошной орнаментированной фибулы с четырьмя выступами. Раскопки 1896-7 гг.).

Находки этих кошельков достаточно редки и отдалены друг от друга. Две находки происходят с Бирки, одна с о. Готланд, одна происходит из Gastrikland, возможно одна из Сконе, одна из Гробина, две из Гнездово и одна из Танкеевского могильника.

Кошельки, когда их носили, должны были выглядеть весьма богато. Отделанные серым зимним мехом белки или горностая, окаймленные золотистым блеском бронзовых оковок, кошели указывали на высокий социальный статус своего владельца. Местом их производства, вероятно, была Бирка, а зародилось их производство на востоке или юго-востоке Швеции. Впоследствии, мода на такие кошельки была перенесена на территорию других Скандинавских стран и Древней Руси.

Литература:

H. Rydh, in Studies of Oscar Almgren 1919; Rig 1919 pg. 238 and Forhistoriska undersokningar pa Adelso. Sthlm 1936.

A. Enqvist, Nya fynd och undersokningar I Gastrikland in Meddelanden av Gastriklands Kulturhistoriska forening 1928.

N. Fettich, Zur Archaeologie der Ungarischen Landnahmezeit, Archaeologischer Anzeiger

Гнездовский могильник, Часть 1, ТГИМ, выпуск XXXVI, М. 1999.

Финно-угры и балты в эпоху средневековья, Археология СССР, Наука, М. 1987.

Степи Евразии в эпоху средневековья, Археология СССР, Наука, М. 1981.

Ресурс подсказан  Ingvar

3

сэнк-ю!

4

http://i15.tinypic.com/6su2kiu.jpg