Image Hosted by UploadHouse.com

Культура и история Балтийско-Черноморского региона

Объявление

Администрация форума не несет ответственности за содержание рекламных баннеров.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Культура и история Балтийско-Черноморского региона » Спорная территория » НКВД — ГЕСТАПО: тайное сотрудничество


НКВД — ГЕСТАПО: тайное сотрудничество

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Информация для размышления"

Источники -
http://www.epochtimes.ru/content/view/5124/34/
http://www.ua-today.com/modules/myartic … _5740.html

Международный интернет-журнал «РУССКИЙ ГЛОБУС» № 6 за 2004  г.
и др.

КРАТКИЕ БИОГРАФИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ
http://www.fsb.ru/history/liders.html

Проект «МОЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
http://www.new-history.narod.ru/alter_01.htm
-----------------------------------------------------------------------------------
http://www.ua-today.com/modules/myartic … _5740.html

Русский и немецкий фашизм: сотрудничество НКВД и Гестапо

     Сегодня уже не являются секретом факты сотрудничества НКВД и Гестапо на уровне передачи опыта, когда гестаповцы проходили практику в советских лагерях и тюрьмах. Но ещё никто не осмелился до настоящего времени огласить юридическую основу этого сотрудничества — секретное соглашение самых известных в мире карательных органов Советского Союза и Германии.

    Н.П.Ф. "Память" первым опубликовал тексты "Генерального соглашения" между НКВД и Гестапо, скрытого на протяжении десятилетий преступным режимом КПСС. Мы повторяем публикацию этих уникальных документов.

НКВД — ГЕСТАПО: тайное сотрудничество

Дата: 10-05-2006 Великая Эпоха

Великая Эпоха ( The Epoch Times ) - международный информационный проект: wwwepochtimes.ru

http://www.epochtimes.ru/images/stories … 06_002.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/about9/2006_04/75_2006_05_06_002.jpg

Сталин (в форме НКВД) про Гитлера: «У нас нет другого партнера» (плакат 1939 г.). Фото: new-history.narod.ru

http://www.epochtimes.ru/images/stories … 06_003.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/about9/2006_04/75_2006_05_06_003.jpg

Главный сталинский кат. глава НКВД СССР маршал Лаврентий Берия (расстрелян).

http://www.epochtimes.ru/images/stories … 06_004.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/about9/2006_04/75_2006_05_06_004.jpg

Значок НКВД. Фото: new-history.narod.ru

Национал—социалистический меч оттачивался с  НКВД СССР

Генеральное соглашение

     О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО).

     Время подписания: гор. Москва 11 ноября 1938 г. 15 час 40 мин.

     Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза СССР, далее по тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государственной безопасности, комиссара госбезопасности 1 ранга Лаврентия БЕРИЯ,

     с одной стороны и Главное управление безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии,

     в лице начальника четвертого управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЕРА, на основании доверенности № 1 448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного управления безопасности Рейхсфюрером СС Рейнхардом Гейдрихом, далее по тексту ГЕСТАПО,

     с другой стороны, заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО.

            § 1.

п.1. Стороны видят необходимость в развитии тесного сотрудничества органов государственной безопасности СССР и Германии во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов,

совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества.

п.2. Стороны, подписавшие настоящее соглашение видят историческую необходимость такого решения и будут стараться делать все для укрепления влияния и силовых позиций своих стран во всем мире не причиняя взаимного вреда.

Принимая во внимание исторические процессы в развитии международных отношений, при которых СССР и Германия являются лидирующими странами, а так же, что между нашими правительствами устанавливаются хорошие отношения, между народами крепнет дружба и сотрудничество, в то же время желание общих врагов СССР и Германии направлено на разобщение добрососедских отношений,

разжигание недоверия, неприязни, откровенной вражды и реваншистских выпадов НКВД и ГЕСТАПО поведут совместную деятельность в борьбе с общими врагами и будут информировать правительства своих стран о результатах такой деятельности.

п.3. Сознавая, что происшедшие в последнее время перемены в мире, представляют нашим странам уникальный шанс установить в мире новый порядок, основываясь на примате, желая придать динамизм отношениям между СССР и Германией, стороны договорились о нижеследующем:

              § 2.

п.1. НКВД и ГЕСТАПО будут развивать свои отношения во имя процветания дружбы и сотрудничества между нашими странами.

п.2. Стороны поведут совместную борьбу с общими основными врагами:

— международным еврейством, ее международной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоззрением;

— дегенерацией человечества, во имя оздоровления белой расы и создания евгенических механизмов расовой гигиены.

п.3. Виды и формы дегенерации, подлежащие стерилизации и уничтожению стороны определили дополнительным протоколом №1, являющимся неотъемлемой частью настоящего соглашения.

               § 3.

п.1. Стороны будут всемерно способствовать укреплению принципов социализма в СССР, национал-социализма в Германии, и убеждены что одним из основополагающим элементом безопасности является процесс милитаризации экономики, развитие военной промышленности и укрепление мощи и дееспособности вооруженных сил своих государств.

п.2. Стороны будут способствовать в развитии сотрудничества в военной области между нашими странами, а при необходимости войны, способствовать проведению совместных разведывательных и контрразведывательных мероприятий на территории вражеских государств.

                 § 4.

п.1. В случае возникновения ситуаций, создавших по мнению одной из сторон, угрозу нашим странам, они будут информировать друг друга и незамедлительно вступать в контакт для согласования необходимых инициатив и проведения активных мероприятий для ослабления напряженности и для урегулирования таких ситуаций.

                 § 5.

п.1. Стороны придают важное значение развитию и углублению профессиональной деятельности. Обмен опытом и встречи, командировки сотрудников обеих ведомств будут осуществляться на постоянной основе.

п.2. Руководители НКВД и ГЕСТАПО, сотрудники служб обеих ведомств будут иметь регулярные встречи для проведения консультаций, обсуждения иных мероприятий, способствующих развитию и углублению взаимоотношений между нашими странами.

                 § 6.

п.1. Стороны будут способствовать расширению и углублению сотрудничества между нашими странами в областях:

— военной промышленности;
— самолетостроения;
— экономики;
— финансах;
— научно-технического сотрудничества;
— в области энергетики;
— науки и техники;
— в области сокровенных тайн, теозоолотии, теософии, паронормальных и аномальных явлений, влияющих на социальные процессы и внутреннюю жизнь государств.

                 § 7.

п. 1. Каждая из сторон будет способствовать облегчению, насколько это возможно, на основе взаимности, визового режима въезда сотрудников обеих ведомств в наши страны.

                § 8.

п.1. Стороны будут заключать по мере необходимости дополнительные соглашения в целях реализации положений настоящего соглашения.

                § 9.

п.1. Настоящее соглашение вступает в силу в день его подписания сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

    Текст соглашения отпечатан на русском и немецком языках в единственном экземпляре, каждый из которых имеет одинаковую силу, скреплен подписями и печатями представителей НКВД и ГЕСТАПО. Русский текст соглашения остается в НКВД, немецкий в ГЕСТАПО.

    Совершено с Москве, 11 ноября 1938 г. в 15 час. 40 мин.

    Подписи сторон:

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА Л. БЕРИЯ

НАЧАЛЬНИК ЧЕТВЕРТОГО УПРАВЛЕНИЯ (ГЕСТАПО) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ БРИГАДЕНФЮРЕР СС Г. МЮЛЛЕР

ПРОТОКОЛ №1

Приложение к соглашению от 11 ноября 1938 г. между НКВД и ГЕСТАПО.

     Кроме всего прочего стороны определили, что в §2 п.3 подписанного соглашения речь идет о следующих видах квалификации дегенеративных признаков вырождения, как то:

— рыжие;
— косые;
— внешне уродливые, хромоногие и косорукие от рождение, имеющие дефекты речи: шепелявость, картавость, заикание (врожденное);
— ведьмы и колдуны, шаманы и ясновидящие, сатанисты и чертопоклонники;
— горбатые, карлики и с другими явно выраженными дефектами, которые следует отнести к разделу дегенерации и вырождения;
— лица имеющие большие родимые пятна и множественное кол-во маленьких, разного цвета кожное покрытие, разноцветне глаз и т. п.

     Стороны дополнительно определят квалификацию типов (видов) дегенерации и знаков вырождения. Каждая из сторон определит соответствующий (приемлемый) лимит и программу по стерилизации и уничтожению этих видов.

     Подписи сторон:

     НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА Л. БЕРИЯ

     НАЧАЛЬНИК ЧЕТВЕРТОГО УПРАВЛЕНИЯ (ГЕСТАПО) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ БРИГАДЕНФЮРЕР СС Г. МЮЛЛЕР

ПРОТОКОЛ № 2

Дополнение к соглашению от 11 ноября 1938 г. между НКВД и ГЕСТАПО.

О выдаче граждан и их этапировании.

Подлежат выдаче:

— граждане, лица без гражданства, иностранцы, совершившие преступления, предусмотренные уголовным законодательством СССР и Германии на их территории, которые в силу тех или иных обстоятельств находятся за пределами своего государства и не желают возвратиться назад.

Для производства выдачи лиц, виновных в совершении преступлений, необходимо: предоставить мотивированное письменное требование, с указанием мотивов и обстоятельств, послуживших обращению. Требование адресуется в адрес лиц, подписавших соглашение и ими же подписывается.

Этапирование преступников производит сторона на территории которой его задержали до границы своего государства и передачи по необходимости.

     Подписи сторон:

     НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА Л. БЕРИЯ

     НАЧАЛЬНИК ЧЕТВЕРТОГО УПРАВЛЕНИЯ (ГЕСТАПО) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ БРИГАДЕНФЮРЕР СС Г. МЮЛЛЕР

Перевод с немецкого языка

Сов. секретно

Рейхсфюрер СС Шеф Главного управления безопасности
№ I-448 /12-I Берлин, 3 ноября 1938 г.

     ДОВЕРЕННОСТЬ.

     С этой доверенностью шеф четвертого управления главного управления безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии, бригаденфюрер СС Генрих Мюллер, уполномочивается подписать в Москве с руководством Министерства внутренних дел договор о совместной деятельности между руководством главного управления безопасности НСДАП и руководством советских специальных служб.

     Группенфюрер СС (подпись)

печать: Рейхсфюрер СС, Шеф главного управления безопасности
Переводчик (подпись)

     Верно: руководитель секретариата НКВД СССР
Мамулов С.С. (подпись)
печать: НКВД СССР. Секретариат №1

http://www.epochtimes.ru/images/stories … 06_005.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/about9/2006_04/75_2006_05_06_005.jpg

Фото с этого договора - генерального соглашения

http://www.epochtimes.ru/images/stories … 06_006.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/about9/2006_04/75_2006_05_06_006.jpg

Фото с этого договора - генерального соглашения

http://www.epochtimes.ru/images/stories … 06_007.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/about9/2006_04/75_2006_05_06_007.jpg

Фото с этого договора - генерального соглашения

2

Источник - http://www.genady-ganichev.narod.ru/tra … s/nkvd.htm

Перевод главы из книги

ГАНСА ШАФРАНЕКА

МЕЖДУ  НКВД  И  ГЕСТАПО

      1937 - 1941 годы. Выдача Советским Союзом немецких и австрийских антифашистов нацистской Германии.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

1936 - 1941. Немецкие и австрийские антифашисты в Советском Союзе.


ПЕРВАЯ ГЛАВА

    Советский Союз - прибежище для немецких и австрийских эмигрантов.

    Принятая в 1918 году Конституция РСФСР содержала многие статьи, в которых впервые формулируются правила приёма иностранных беженцев. 21ая статья гласила: « Русская Советская Федеративная Республика гарантирует право политического убежища всем иностранцам, преследуемым по религиозным или политическим мотивам».[1]   20ая статья обещала иностранцам, проживающим в Советском Союзе, политическое равноправие: «Основываясь на солидарности трудящихся всех наций, РСФСР предоставляет всем иностранцам, занятым трудовой деятельностью на территории РСФСР, принадлежащих к рабочему классу или крестьянству, не использующим наёмного труда, все политические права русских граждан и уполномочивает местные Советы без проволочек предоставлять им права русских граждан».[2]

     В сталинской Конституции 1936 года предусматривалось и право на политическое убежище. «СССР, - гласила статья 129, - предоставляет право убежища гражданам иностранных государств  в том случае, если они преследуются по роду их деятельности, направленной на защиту интересов трудящихся; или же если они преследуются за их научную деятельность, или в силу их участия в национально-освободительном движении».[3]

     Конечно, реальность выглядела иначе. Несмотря на то, что с приходом к власти нацистов в 1933 году против рабочего класса был развязан кровавый террор и десятки тысяч коммунистов (по другим данным цифра колеблется от шестидесяти до ста тысяч[4]) только в течение года попали в тюрьмы и концлагеря, Советский Союз жёстко ограничивал применение права на политическое убежище. Лишь несколько тысяч членов КПГ и небольшое число близко стоящих к партии эмигрантов нашли приют на «родине всех трудящихся». Так называемые «профессиональные революционеры», не приписанные ни к какому государству и обладающие лишь нансеновским паспортом, чтобы получить визу в Союз, были вынуждены фабриковать себе подложные документы.[5]

     Немецкие коммунисты, которые бежали в Советский Союз, как правило, получали от партии соответствующие указания; в таких случаях Коминтерн брал на себя оформление визы и прочие формальности въезда.[6]

     Практика жёсткого отбора, лишавшая многих претендентов надежды на эмиграцию в СССР, конечно же, тревожила немецкую эмиграционную прессу и общественные круги, где Союз рассматривался как естественный союзник преследуемых антифашистов. Например, в журнале «Нойен Вельбюне» в июне 1933 года появилась анонимная статья, в которой поднимался  вопрос о жёсткости отбора на получение советского убежища как раз в то время, когда жизнь тысяч немецких антифашистов подвергалась смертельной опасности. На что более надеяться бездомному беженцу: на Европу или на красные пограничные столбы Советского Союза? И «Вельт Бюне» требовала предоставления права убежища «во имя чести и достоинства республики солдат, рабочих и крестьян».[7]

     В своей статье некий «друг Советов» с неприкрытым цинизмом анализировал причины столь сдержанной позиции Советского Союза: «Советские лидеры ненавидят фашизм не менее, чем мы, но сложившуюся в Германии ситуацию они хотят использовать в интересах социалистического строительства. Им, прежде всего, нужен мир, мир любой ценой. Поэтому они вынуждены поддерживать хорошие отношения с могущественным и опасным соседом, хотя бы для этого и пришлось порой сдерживать себя. Решают не сантименты, а именно эти реалии советской политики».[8] Мюнценбергский журнал «Контратака» считал саму постановку вопроса, что сделал Союз для преследуемых немцев, «то ли наивной, то ли чересчур агрессивной».[9]

     Советский министр иностранных дел Максим Литвинов однажды обронил примечательную фразу: «Нам нет дела до того, убиваете ли вы (министр обращался к немецкому правительству) ваших немецких коммунистов».[10] Хоть искренность этих слов и можно подвергнуть сомнению, они всё же подтверждают фактическое равнодушие советского правительства к немецкому террору и его стремление продолжить тесные отношения с Германией, начатые ещё в 1922 году Раппальским договором, и после того, как к власти пришли нацисты.

     Рупором советской внешней политики был МОПР (Международная организация помощи борцам революции). Его генеральный секретарь Елена Стасова в 1934 году заявила председателю Немецкой Лиги Прав Человека, что в создавшейся ситуации внимание акцентируется не на убежище в СССР, а на требовании соблюдения права на политическое убежище в капиталистических странах.[11] Несколькими годами позже Курт Гроссман смог понять, что такое «сталинская диалектика» из беседы с писателем - коммунистом Виландом Герцфельде. Оказывается, для фашистов лица, получившие статус беженцев в демократических странах, были «бельмом в глазу». Герцфельде прямо сказал: «Вы что, всерьёз думаете, что переправка беженцев не на Запад, а на Восток серьёзно улучшила бы их положение?! Да произойди это - и желание им помочь ослабло бы и в Европе, и в Америке. Конечным результатом стала бы не увеличивающаяся помощь беженцам, а лишь триумф врагов демократии и социализма».[12]

    Вместе с относительно однородной группой беженцев от диктатуры пролетариата в 1933 году в Союзе проживал и довольно многочисленный контингент «специалистов». Под ними подразумевали квалифицированных рабочих, техников, инженеров и деятелей науки, прибывших по приглашению советского правительства во время первой пятилетки с целью помочь в деле «общего социалистического строительства». Кризис в мировой экономике привёл к тому, что тысячи этих специалистов оказались без работы и без средств для существования в своих странах. Их, людей чаще всего не связанных с политикой, толкало в СССР не только отсутствие социальной и экономической перспективы у себя на родине, но и симпатия к Советскому Союзу. Согласно данным ГДР[13]  в 1932 году в Союзе находилось примерно двадцать тысяч таких специалистов. По всей вероятности, большинство из них были немцы.[14] Многие контракты, заключённые в период первой пятилетки, были продлены. Когда в 1933 году появились сообщения «об агрессивном нацистском враге», почти все эти специалисты стали эмигрантами, хоть прежде желания эмигрировать из Германии у них не было.

     Мы до сих пор мало знаем о том, какие инстанции должны были пройти эти люди, чтоб получить право на жильё и работу в СССР, однако, мы можем предположить, что это были те же формальности, что и в Австрии. Советская торговая миссия в Вене имела даже так называемое «Спецбюро», в котором работало несколько членов КПА, собиравших данные на определённый круг лиц. Руководителем этого бюро был венгерский коммунист Андор Лёвингер, временно ассоциированный в ЦК КПА. Ходили упорные слухи, что Лёвингер, которому был поручен политический контроль претендентов, был связан с ГПУ. Франц Каммерер занимался определением уровня квалификации претендентов, Кёниг специализировался на оценке квалификации инженеров, прочие же члены бюро готовили другие, менее значащие документы. Претендент заполнял анкету, которая посылалась в Москву.[15]

     Запрет КПА 26го мая 1933 года при австро-фашистской диктатуре Дольфуса не привёл к разгрому партии и переходу её на нелегальное положение, как это произошло в Германии, прежде всего потому, что социальная база диктатуры была узка; поэтому в своём преследовании политических противников диктатуре пришлось опираться на традиционные методы государственного подавления, а не на массовое фашистское движение. В связи с этим в 1933 году Австрию покинуло лишь незначительное число левых активистов и партийных функционеров. Ситуацию резко изменили февральские сражения 1934 года.[16] С объявлением вне закона всех рабочих организаций, а так же в связи с арестом тысяч социалистов, волна беженцев (членов Шутцбунда и других участников февральских сражений) хлынула в Чехию, и лишь немногим удалось бежать в Югославию. В чешских лагерях для «перемещённых лиц» компартия  умело  использовала глубокое разочарование шутцбундовцев; их отказу от социал-демократических взглядов способствовало и приглашение в Советский Союз, реализованный благодаря встречной инициативе советских профсоюзов.

     Сколько шутцбундовцев было в лагерях, где преобладали коммунисты, неизвестно, но надо предполагать, что число их значительно.

      23 апреля 1934 года первый эшелон с тремястами шутцбундовцами был с энтузиазмом встречен москвичами и осыпан почестями.[17] Три больших и несколько эшелонов поменьше прибыли в Союз до декабря 1934 года. Согласно данным немецкого посольства в Москве, общее число шутцбундовцев, эмигрировавших в Союз, насчитывало 807 человек, что с членами их семей составляло 1400 человек.[18] Большая часть эмигрантов была распределена по заводам Москвы, Ленинграда и Харькова, небольшим группам нашли работу в Ростове, Горьком и других городах. На первых порах члены Шутцбунда получили определённые привилегии: они отоваривались в ИНСНАБах, а отпуска проводили в Крыму по бесплатным путёвкам.[19]

     Убийство секретаря ленинградской партийной организации Кирова и последовавшая затем шпиономания, насаждавшаяся сверху и пронизавшая в короткий срок всё советское общество, привели к ужесточению режима въезда для иностранцев, а после первого московского показательного процесса в августе 1936 года лишь редкие претенденты, в том числе и из Германии, получали въездные визы.[20] На рубеже 1935 и 36 годов это ужесточение коснулось и застрявших в Чехии и готовых к выезду шутцбундовцев, искренне желавших работать в СССР. В упомянутой книге «История эмиграции Шутцбунда» Карл Штадлер пишет: «И вот в феврале 1935 года в лагерях Штернберга и Врацлова был основан комитет, направивший в советские органы просьбу принять всех шутцбундовцев, находившихся в Чехии, «в великую пролетарскую отчизну». Просители рассматривали жизнь в лагере, как «бездеятельную, непродуктивную, лишённую смысла», а потому недостойную для «революционного, обладающего классовым самосознанием» рабочего; они надеялись, что смогут помочь социалистическому строительству вместе с товарищами по партии, уже живущими в Советском Союзе. К сожалению, вскоре после этого письма, в марте 1935 года было получено ошеломляющее сообщение, касающееся всех австрийских «эмигрантов февраля», ищущих убежища в СССР.[21]

      Данное советскими профсоюзами обещание принять в Союз шутцбундовцев было не выполнено. По общему решению профсоюзов и МОПРа въезд в Советский Союз позволялся лишь лицам, которым угрожала смерть или большой тюремный срок. Лишь в таких случаях местное отделение МОПРа принимало решение удовлетворить ходатайство; при этом за основной критерий принимались «морально-политические качества» претендента. В совместном решении профсоюзов и МОПРа указывалось, что среди членов Шутцбунда наряду с большинством, подававшим своим трудом пример в социалистическом строительстве, были и «недостойные элементы», чьё поведение было охарактеризовано как «недисциплинированное и непролетарское». Вслед за упоминанием об этих «недостойных элементах» шло требование строгого контроля. Подписанный двумя членами КПЧ, циркуляр недвусмысленно указывал, что в Австрии благодаря «усилению единого антифашистского фронта» растёт сопротивление фашистской диктатуре, а поэтому все, кому не грозит расправа, обязаны покинуть Чехию и вернуться к «революционной работе» в Австрии.[22]

     В 1935 году, когда сотни шутцбундовцев всё ещё безуспешно пытались получить разрешение на въезд  в Союз, в среде февральских борцов, уже там основавшихся, проявила себя противоположная тенденция. Это движение назад, в Германию, имело многочисленные причины. Частично это было вызвано просто тоской по родине, частично трудностями приспособления к советской жизни и даже лишением былых льгот; часто требовали возвращения и супруги эмигрантов. Кроме того, в 1935 году политическая и социальная атмосфера в Союзе была до такой степени отравлена «компанией по усилению бдительности», арестами, доносами, в обществе царил такой климат недоверия, что многим риск возвращения в Австрию казался сравнительно меньшим злом. Подчеркнём, что к возвращению толкали не только политические соображения.[23]

     Ситуация изменилась осенью 1936 года, когда прежде единичные аресты эмигрантов приняли массовый характер. «Лучше домой в тюрьму, чем здесь на свободе» стало девизом многих разочаровавшихся шутцбундовцев, ещё не успевших стать жертвами начавшихся чисток. Новым в работе советских органов в 1935 и особенно в 1936 году стало прямое давление на эмигрантов с требованием принятия советского гражданства. Если они отказывались, их зачастую лишали вида на жительство.[24] В таких случаях возвращение на родину с австрийским паспортом и транзитными визами свершалось совершенно «естественно».

     Всего около трёхсот шутцбундовцев и других политэмигрантов из Австрии получили советское гражданство до 1938 года.[25] Возвратившихся членов Шутцбунда по данным австрийского посла было приблизительно 77 человек на 1936 год[26], что вместе с членами их семей составило около 400 человек (эти данные представляются верными, поскольку подтверждаются и сообщением немецкого посольства в Москве, которое датировано весной 1938 года).

      Едва ли больше половины из ранее приехавших в Союз восьмисот шутцбундовцев остались в нём к 1938 году. В 1936-37 годах 160 покинули Союз, чтобы в Испании примкнуть к интернациональным бригадам и другим войсковым единицам.[27] Из приблизительно четырёхсот оставшихся в Союзе «февральских борцов» большая часть попала в водоворот сталинских чисток вместе с приехавшими ранее многими квалифицированными австрийскими рабочими и несколькими функционерами КПА.

  Перевод с немецкого 1996 года

[1] Искусство и литература антифашистов, сосланных в СССР. 1933 - 1945. Лейпциг, 1989. Стр. 22

[2] там же

[3] там же

[4] Хорст Дунке. КПГ между 1933 и 1945 годами. Кёльн, 1972. Стр. 104

[5] так пришлось сделать Валентину Ольбергу, члену КПГ латвийского происхождения, обвиняемому первого московского показательного процесса (август 1936 года). Данные об Ольберге можно найти в книге Шафранека: Короткая жизнь Курта Ландау. Австрийский коммунист - жертва сталинской тайной полиции. Вена. 1988. Стр. 383-400, 419-427.

[6] Давид Пике. Немецкий писатель о советской ссылке 1933 - 1945 годов.

[7] «Нойе Вельт Бюне». Номер 22 за 1933 год. Стр. 673 - 674.

[8] Там же. Номер 24 за 1933 год. Стр. 755

[9] В книге Д. Пике. Стр. 86-87

[10] там же

[11] Курт Р. Гроссман. Эмиграция. История беженцев из гитлеровской Германии. 1933 - 1945. Штутгарт. 1969. Стр. 105

[12] там же. Стр. 106

[13] напомним, что эта книга издана в 1990 году

[14] Ссылка в СССР. Том 1. Стр. 26. По данным одного из немецких посольств в августе 1938 года, в Союзе во время первой пятилетки было пять-шесть тысяч немецких квалифицированных рабочих.

[15] Автор книги получил эту информацию от доктора Гильды Кёплинг, живущей в Вене. В 1931 году она работала в этом бюро непродолжительный период.

[16] С 12го по 15ое февраля 1934 года около двадцати тысяч плохо вооружённых рабочих-социалистов, большей частью являвшихся членами Шутцбунда, сражались в Линце, Вене, Штейре, Оберштайермарке и других индустриальных районах Австрии против несопоставимо лучше вооружённых фашистских хаймверов, правительственных войск, полиции и жандармерии. Рабочие вышли на борьбу с ясно наметившейся «фашизации» австрийского общества, резко усиливавшуюся при попустительстве авторитарно правившего бундесканцлера Дольфуса. Вооружённое восстание рабочих, вызванное открытой подготовкой фашистского путча и обыском полиции штаб-квартиры партии в Линце, могло быть сломлено лишь с применением всех имеющихся военных средств - и в Вене войска применили артиллерию, чтобы разнести оплот сопротивления рабочих: их «общаги» (так называли построенные в двадцатые годы коммунальные дома для рабочих).   «Шутцбундом» называлась вооружённая организация самообороны австрийской социал-демократии. Основанная в 1923 году, она прошла в своём развитии различные этапы, на одном из которых, кстати сказать, она придерживалась концепции партизанской войны. Структура Шутцбунда была милитаризирована до такой степени, что это привело к её частичной изоляции от австрийского рабочего движения. Запрещённый в марте 1933го, Шутцбунд продолжал существовать в качестве полулегальной организации с двусмысленным статусом «организации, направленной на поддержание общественного порядка». В феврале 1934 года Шутцбунд возглавил вооружённую борьбу рабочих с правительством. С уходом в подполье, вызванным роспуском рабочих организаций, Шутцбунд, к тому времени уже названный «автономным», подпадает под сильное коммунистическое влияние.

[17]  Карл Р. Штадлер. Жертвы ушедших времён. 1934.  А также: История эмиграции Шутцбунда. Вена. 1974. Стр. 118, 175 и последующие.

[18] Политический архив МИДа (далее: ПА МИДа). Полка 5. Политика России 52-2. Штрафные санкции. Том 3. Доклад немецкого посольства в МИДе. Москва, 6. 1938

[19] Штадлер. Жертвы... Стр. 178, 187

[20]  Пике. Писатель... Стр. 86

[21] Штадлер. История.... Стр. 140

[22] там же. Стр. 141-142

[23]  подробная информация в книге Штадлера: Жертвы...стр. 207-260

[24]  Какое давление оказывалось на эмигрантов - коммунистов, рассказывает в своих воспоминаниях Сюзанна Леонхард: «Уже во время моих первых бесед в МОПРе меня настойчиво убеждали ходатайствовать о советском гражданстве, но я не вняла совету. Через некоторое время руководитель отдела по эмиграции вызвал меня специально по этому поводу. Я спросила, почему я не могу жить по моему немецкому паспорту, если у меня уже есть вид на жительство. Он продолжал меня убеждать, что мне совершенно необходимо стать советской гражданской, что именно этого от меня ждут, что, будучи иностранкой, я не найду работы. Наконец я сказала: «Ну, хорошо! Раз так нужно, я подам заявление», - а сама решила отвертеться и на этот раз. Но у меня ничего не вышло. Наконец меня поставили перед выбором: если я не подписываю уже готовое заявление о принятии советского гражданства, то должна покинуть территорию СССР в течении 24 часов. Мой сын, уже будучи советским гражданином, остался б без меня в Союзе. Так мне пришлось подписать заявление»  (в её книге «Украденная жизнь. Австрийская социалистка в сталинском ГУЛАГе». Франкфурт-на-Майне. 1988. Стр. 33

[25] Архив МИДа. Полка 5. Политика России 52-2. Том 3. Сообщение немецкого посольства в МИД Москвы от 6 июня 1938 года.

[26] Штадлер. Жертвы... Стр. 125

[27] Цифра 160 - результат исследования Генса Ландауэра: Вена-Москва-Париж. Одиссея австрийских шутцбундовцев. 1934-1935. Архив документов австрийского сопротивления. Вена, 1990. Стр. 76-88. По оценке немецкого посольства 200 человек.

3

Источник - http://socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=3821#3821

Но надо прямо сказать, что все это было прямым последствием экспансионной политики СССР - начиная еще с 1923 года, когда по личному приказу Сталина, ГПУ начало прямую финансацию Гитлеровской партии.

     Сталин очень разозлился, когда так долго и щательно готовившееся восстание немецких коммунистов с треском провалилось. А ведь в Германию было переброшено много военных спецов, множество оружия и боеприпасов, растрачено сотни кг золота...

     И все это ушло в небытие. После этого Сталин заявил, что всех этих социалдемократов (он так называл немецких коммунистов) надо растрелять, а помощь направить Гитлеру и его партии. Что и было сделано.

     Мало кто знает, что весь германский офицерский корпус и даже генералитет был выучен и подготовлен в высших военных заведениях СССР. Немецкие танкисты, летчики и артилеристы свои практические навыки усовершенствовали именно на военных полигонах СССР. Только теперь эти факты понемножку начинают раскрывать, но все равно умалчиваются реальные масштабы этой работы - а они были огромные.

     Совсем уж закрытая страница - это тесные связи ОГПУ и НКВД с гитлеровским гестапом и СД. Ведь Сталин даже приказал выдать немало немецких коммунистов в руки гестапо. Делегации офицеров гестапо и СД регулярно приезжали в СССР для "обмена опытом", а делегации НКВД в свою очередь ездили в Германию.

     Ведь именно в СССР немцы научились как надо строить концлагеря, их охранять и использовать "рабсилу" заключенных. Будущие "работники" Дахау, Освенцима, Майданека даже "практику" проходили в сталинских концлагерях, изучая "передовой советский опыт".

     Следователи гестапо учились у "спецов" НКВД как надо использовать разные "научные достижения" - начиная от электрического тока и кончая так называемой "парилкой" и "верстаком".

************************************************************

     Так как вы врядли знаете что это такое, коротко обьясню - "парилкой" называли приспособление в виде трубы со специальными отверстиями для рук, ног или пальцев, в которые засовывали руки (пальцы, ноги) пытаемого заключенного, и тогда пускали высокотемпературный пар. После такой "процедуры" кожа с рук снималась как перчатка. В Литве после взятия восставшими тюрем НКВД (в Каунасе и других городах) везде нашли такие "парилки" и трупы замученных при их помощью заключенных - без кожы на руках или ногах.

     "Верстаком" сдавливали кости ног, рук или голову, пока они не треснули.

***********************************************************

      В Вильнюсе около 10 лет назад нашли могилы заключенных, замученных в Вильнюской тюрме НКВД. Это место долгие годы была закрытой зоной, охранявшейся КГБ, но в 7 десятилетии там построили большое здание Дома культуры МВД Литовской ССР.

      Все земляные работы велись специальной группой рабочих под прямым контролем КГБ. Все дали "подписку о не разглашении", но после восстановления независимости некоторые рабочие осмелились рассказать, что они откопали при рытье канав для фундаментов. Начались археологические раскопки в ходе которых в парке вокруг Дома Культуры МВД нашли сотни останков замученных заключенных.

      У очень многих были раздавлены черепа, в некоторых черепах нашли вбитые гвозди, много гвоздей нашли и в других костях. У многих были отрубленные или отпиленные пальцы, ноги или руки. Множество разломов костей и так далее.

      Похожое захоронение откопали и в Игналине, где я живу. Один бывший палач НКВД перед смертью (он был родом из местной религиозной староверческой семьи) решил исповедовать свои грехи и рассказал как он после войны во время своей службы в местном НКВД топором разрубал на куски взятых в плен литовских партизан и подпольщиков - мужчин и женщин, а остатки зарывал прямо во дворе здания НКВД.

     Сначало ему не поверили - думали, что старик просто свихнулся. Тем более, что при раскопках сначало ничего не нашли. Но через некоторое время копали траншею для кабеля и наткнулись на груды разрубленных костей и черепов. Оказалось, что там зарыты остатки многих местных литовских партизан и подпольщиков, а их тела  и в правду были разрубленные на куски.

     Только на современной территории Литвы уже найдено несколько сот таких захоронений послевоенных жертв сталинских пыток и убийств.

     И в начале войны тоже во многих местах было найдено несколько тысях останков зверски замученных литовцев - учителей, чиновников, ученых, политических деятелей, простых рабочих и крестьян ...., которые официально считались сосланными в Россию как "враждебные советскому строю элементы".

     Все это было сфотографировано и задокументировано, фотографии и отчеты знаменитых литовских медиков печатались в литовских газетах и книгах, так что все в Литве во время войны уже прекрасно знали, что на самом деле представляет "Первое государство рабочих и крестьян" и что ожидает литовский народ после "Сталинского освобождения".

*************************************************************

    Эти факты я привел, чтобы вы поняли отношение литовцев к "советским освободителям от жестокой гитлеровской оккупации".

    Для сравнения скажу, что за всю войну гитлеровцы убили только несколько сот литовцев - в основном во время карательных операций против красных диверсионных групп, которые прятались в литовских деревнях - и часто прикрывались этими жителями. 

    С другой стороны, одни только эти самые красные диверсионные и партизанские отряды убили только во время войны несколько тысяч литовцев, особенно в Восточной Литве, где они проводили Москвой одобренную политику уничтожения местного литовского населения.


Вы здесь » Культура и история Балтийско-Черноморского региона » Спорная территория » НКВД — ГЕСТАПО: тайное сотрудничество