Image Hosted by UploadHouse.com

Культура и история Балтийско-Черноморского региона

Объявление

Администрация форума не несет ответственности за содержание рекламных баннеров.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Культура и история Балтийско-Черноморского региона » «Черная» археология » Черная археология---взгляд журналиста


Черная археология---взгляд журналиста

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

П. Минченко

Потревоженный сон курганов
(2001 год)

"Черные археологи" – так называют людей, которые делают свой маленький бизнес на археологических находках. Раскапывая древние могильники, захоронения времен второй мировой (не имея на то никакого разрешения), они затем продают все мало-мальски ценные вещи коллекционерам, зарабатывая весьма приличные деньги. Мирок этих предпринимателей замкнут. Что неудивительно: люди постоянно ходят под дамокловым мечом закона. Потому, когда в компании коллекционеров автор этих строк обмолвился, что хотел бы познакомиться с кем-нибудь из черных археологов, наступило неловкое молчание. Затем мне сказали, что встречу устроят, мол, жди телефонного звонка. Через какое-то время мне позвонил мужчина и, представившись Алексеем (далеко не уверен, что это его настоящее имя), сказал, что готов посидеть в каком-нибудь кафе и рассказать, что представляет собой
               
Черный бизнес
То, чем я занимаюсь, для меня одновременно и увлечение, и заработок. Началось все, когда мне было лет 10 - 11. Отец подарил мне книгу по археологии. Читал ее запоем. Все было интересно. В 1974 г. стал собирать свою коллекцию древностей. Вот и начал копать. На более серьезном уровне занимаюсь раскопками с 1981 г. Перекопал много – весь Быховский район, Чаусский, Кличевский, Мозырский, Горецкий. Копал в Самарканде, Бухаре, в Черниговской области, на Камчатке. Причем я далеко не единственный в Могилеве, кто занимается такими вещами. К примеру, этим летом в Быховском районе работало 12 бригад – от 5 до 7 человек в каждой. Что, в общем, и неудивительно – больно прибыльное дело. Наконечник простой стрелы, скажем, стоит … . В могиле их попадается в среднем 8-9 штук. Плюс ножи, серьги, орудия труда. Каменный топор с просверленной дыркой стоит … , без дырки … . Очень дороги мотыги, бронзовые кинжалы, украшения. Причем найти это не составляет особого труда. Благо у нас курганов превеликое множество. Один (времен Киевской Руси) может принести … . Курган я разбираю минут за 40: делаю шурф сверху, дохожу до костяка и там уже нахожу что надо. За день могу раскопать и 8, и 10 курганов.
Среди моих коллег есть и те, кто специализируется на немецких захоронениях времен войны. Там может попасться что угодно. Как правило, на поле боя по карманам у покойников не лазили – только автомат забирали. И закапывали прямо в окопах. Причем на небольшой глубине: летом примерно не больше метра, а зимой – сантиметров 60. Видишь, если траншея прервалась на три-четыре метра, значит, можно копать: обязательно что-нибудь найдешь. Попадались и портсигар, а там – золотые царские сережки, драгоценности, советские ордена, медали. Такие вещи, впрочем, встречаются редко. Но и знаки отличия, фрагменты амуниции пользуются бешеным спросом. Отсюда и цена. Пряжка в хорошем состоянии стоит … . Это от солдатского ремня. От офицерского можно продать …

Что касается оружия, то мы, как правило, стараемся его не брать. А вот заезжие россияне буквально охотятся за пистолетами, карабинами. Российские бригады обычно состоят из 3 человек. Один привозит поисковиков в нужное место на машине и уезжает, чтобы не светиться. Потом в условленное время забирает. И они окольными тропами уезжают в Россию.

Гости активно копают и курганы. В Быховском районе, когда я начинал, у деревни Починка было более 150 древних захоронений. Сейчас не осталось ни одного – все перекопано. Но ничего, мест, где можно искать древние вещи, еще хватает. От Могилева по Гомельскому шоссе за Никоновской повороткой начинаются курганы – аж до Гомеля. А если хочешь узнать какое-то другое место изысканий, достаточно открыть энциклопедию. Ведь еще во времена СССР ученые находили курганы, по одному шурфу определяли, к какому времени они относятся, и шли дальше. Зато в литературе оставили описание, что такой-то курган находится, например, в полукилометре от деревни Х на берегу реки Y. Исследования не проводились... Словом, иди и копай. Причем можно нарваться на поразительные вещи. Сам находил янтарные украшения, нефритовые кольца, речной жемчуг. Самая крутая моя находка – монета Александра Македонского. На ней полководец изображен в шлеме с хоботом слона. Эту монету можно датировать примерно 336 г. до н.э. Правда, в ней была посередине пробита дырка. Слышал, что мои коллеги в этом году нашли в Быховском районе яйцо-писанку примерно XI века – это глиняное яйцо, расписанное глазурью. Продали его за … . Цена смешная, потому как реально эта находка стоит … .

Я слушал этот рассказ и ловил себя на мысли, что Беларусь скоро будет напоминать перекопанный кладоискателями в поисках пиратских сокровищ островок в океане. По утверждению председателя правления Могилевского областного отделения Общества охраны памятников Сергея Беспанского, уже сейчас едва ли не все известные памятники археологии разрыты черными археологами. Потому государству срочно надо предпринимать защитные меры.

Настоящий профессионал
Так думает и Вячеслав Копытин, заведующий кафедрой археологии Могилевского государственного университета:
Вред историческому наследию Беларуси наносится огромный. После кладоискателей практически невозможно восстановить памятник археологии. Можно считать, что для науки он напрочь утерян. Документацию они не ведут, структуру насыпи, культурный слой не исследуют. Просто вышли на покойника, собрали находки и на этом все. После них только разбросанные кости у курганов валяются. Это настоящее издевательство над культурным и историческим наследием – другой оценки дать не могу. Мало того, что в XIX веке помещики баловались и раскопали порядка 15 тысяч курганов, да в 20-30-е годы древние захоронения перепахивались, так и сейчас уничтожается то немногое, что осталось непотревоженным. Эти дилетанты строят порой из себя поборников науки, этаких энтузиастов. Однако энтузиазм просто прикрывает корысть. Ведь не секрет, что эти люди имеют с одного кургана весьма неплохие деньги. И ни за что от них не откажутся. Конечно, в какой-то степени понять археологов можно – нашли свою нишу и зарабатывают. Однако простить их за то, что они уже многое разрушили и еще неизвестно, сколько разрушат, нельзя. Тех же, кто специализируется на захоронениях немецких солдат, не могу назвать иначе, как мародерами. Мало кто из них скажет, что поиск медалей, знаков различия, фрагментов амуниции лишь второстепенная цель. На самом деле речь идет о самом настоящем мародерстве. Происходит планомерная охота за именными жетонами. У немцев они состояли из двух частей: одна при захоронении вкладывалась покойнику в рот, вторая же отправлялась для отчетности. Многие не дошли – война. И родные погибших не знают, где место последнего пристанища их предков. Мародеры, когда находят эти жетоны, отправляют письмо в Германию по указанному на жетоне адресу с предложением указать место захоронения отца или деда. Если приходит ответ, начинается торг. Причем стартовая сумма … . И я знаю – некоторые платят. Причем известны случаи, когда приезжают к нам с подарками, на машине, оставляя последнюю в придачу к деньгам. Фактически это спекуляция на памяти. Жутко становится, когда узнаешь о таких фактах...

Но самое страшное, что против черных археологов не предпринимается никаких мер. Ученые звонят во все колокола, чтобы обратить внимание государства на проблему. А воз и ныне там. Как будто мы чего-то ожидаем. Дождемся, что охранять уже будет нечего. Незаконные раскопки идут такими быстрыми темпами, что в том же Быховском районе лет через 5 не останется ни одного(!) кургана. Хорошее наследство мы оставим потомкам.

Надо срочно менять законодательство. Ведь в ныне действующем (в отличие от того, что было раньше) даже нет такого понятия как памятник археологии. Оно подменено названием недвижимая материальная историко-культурная ценность. А это лазейка для кладоискателей. Если предположить, что кого-то из них и задержат на месте преступления, то у него будет формальный повод уйти от ответственности. Может, на первых порах к охране археологических памятников стоило бы привлечь природоохранную прокуратуру. Ведь те же курганы, которые разрушаются вандалами, являются частью ландшафта.

Стоит отметить, что не только археологи разрушают памятники. Занимается этим и... государство. Примеров тому великое множество. Приведу лишь один, когда строили объездную дорогу в Бобруйске, трасса прошла по месту, где было 130 курганов. Половину из них разрушили, и сейчас вдоль дороги валяются кости. Лишнее свидетельство того, что мы не уважаем свою историю, без чего не вправе зваться цивилизованной нацией

2

Cheslav написал(а):

примеру, этим летом в Быховском районе работало 12 бригад – от 5 до 7 человек в каждой. Что, в общем, и неудивительно – больно прибыльное дело. Наконечник простой стрелы, скажем, стоит … . В могиле их попадается в среднем 8-9 штук. Плюс ножи, серьги, орудия труда. Каменный топор с просверленной дыркой стоит … , без дырки … . Очень дороги мотыги, бронзовые кинжалы, украшения. Причем найти это не составляет особого труда. Благо у нас курганов превеликое множество. Один (времен Киевской Руси) может принести … . Курган я разбираю минут за 40: делаю шурф сверху, дохожу до костяка и там уже нахожу что надо. За день могу раскопать и 8, и 10 курганов.

http://i.smiles2k.net/smellies/smellie_groupjump.gifhttp://i.smiles2k.net/smellies/smellie_bubble.gif

P.S.Автор явно перекушал.....

3

Ножников Н.

Экскаватором - по культуроному слою
 

За забором – стройка. На заборе ничего не написано. Рабочие в дни, когда на объекте что-то делается (бывают там дни и тихо-бездельные), ни с кем посторонним говорить не хотят. Да и не надо. Не так уж важно, что строится в этом историческом месте, в центре одного из старейших кварталов могилевского Старого города. Важно другое.

Для закладки фундаментов был вырыт котлован. Прикинул на глаз. Примерно 15 на 20 метров, глубиной не менее 2 метров. Значит, не менее 600 (шестисот) кубометров грунта, который составляет солидную частицу культурного слоя древнейшей части города, было вывезено на свалки. Без всякого контроля и надзора местных археологов. Которые (вопросы были заданы, отрицательные ответы получены) ничего не знали о строительстве до его начала.

Тем читателям, кому интересно, уточняю. Стройка, о которой идет речь, находится между улицами Ленинской, Болдина и Архиерейским валом точно на том месте, где во второй половине 18-го века были постройки Могилевской духовной семинарии, основанной будущим святителем Георгием Конисским, архиепископом Могилевским и Белорусским.

По всем краям котлована сейчас видны фрагменты красно-кирпичной на белой извести кладки «падмуркау» старинных построек. Вот бы где поработать ученым. Тем более, что именно в этих местах, в 100-300 метрах от этого котлована, в разные годы вели раскопки и делали немало ценных находок многие белорусские археологи, в том числе Змицер Яцкевич (Минск), Игорь Марзалюк (Могилев). Значительная часть их «добычи» — в экспозиции и фондах расположенного буквально тут же музея истории Могилева.

К сожалению, археологические раскопки у нас, даже в таких местах, проводятся нечасто. Средств на лопаты не хватает? А вот экскаваторы-бульдозеры работают нередко. В итоге чего культурный слой исчезает, а взамен появляются иногда постройки стиля «барака». Подобные той, что пару лет назад возведена неподалеку на Ленинской для продажи лакокрасочных и других товаров-изделий. Аккурат на том месте, где еще в начале 1980-х были последние уцелевшие стены старинных городских торговых рядов.

В подобных случаях некоторые знакомые спрашивают: ну чего ты? Отвечаю: а ничего! Я тут живу. И хочу сам знать, и чтобы дети наши и внуки знали, по возможности, обо всех достославных местах нашего города. Которые действительно надо приводить в порядок, благоустраивать, застраивать. Но — не скоростными методами (десятки лет здесь ничего не делали) и не бульдозерами-экскаваторами. А при обязательных предварительных обследованиях и регулярном надзоре ученых за работами в самых исторических местах

P.S.Вопрос?Черный археолог---человек с металлоискателем или с эскаватором???http://i.smiles2k.net/smellies/smellie_frighten.gif

4

Расхитители гробниц. "Черная археология" в Казахстане
08:23 11.07.2007
Расхитители гробниц
"Черную археологию" порождает спрос черного рынка

Глубокую тревогу археологов и всех образованных людей вызывает новая волна варварских раскопок. Все чаще на прилавках антикварных магазинов можно увидеть россыпи древних вещей, добытых "черными археологами". Страшно подумать, что на уничтожение культурно-исторических ценностей родины казахстанцы идут ради мелкой наживы. В стране постоянно слышен вопль археологов о катастрофических масштабах "черной археологии". По словам специалистов, почти каждый казахстанский исторический комплекс когда-либо подвергался воздействию так называемых "копателей". Одни искали в древних курганах золото, цветные металлы, другие – предметы старины, украшения и прочее. Но, как отмечают историки, в последнее время "черная археология" вышла на новый виток своего развития и приобрела новую окраску. Под лопатами кладоискателей разрушаются сотни памятников археологии, сотни древних городищ и поселений безвозвратно исчезают для культуры и науки.

Не секрет, что наступающая цивилизация очень часто не оставляет места для прошлого. И существует риск потерять в погоне за "левым" приработком, урожаем или же нефтедолларами свое историческое наследие, воистину бесценное. Однако антропогенное воздействие на памятники древности бывает не только прямым. Как утверждают ученые, на развитие "черной археологии", которую иначе называют мародерством или же грабежом исторических памятников, значительно влияет спрос в кругах обеспеченных соотечественников и иностранцев. Ведь и законы экономики гласят, что если кто-то готов купить товар, пусть даже запретный, то предложение обязательно появится.

"Черная археология" – весьма прибыльное занятие по многим оценкам – существовала всегда: процветала в древний период, не исчезала в средние века и плавно докатилась до наших дней. По словам специалистов, почти каждый исторический комплекс когда-либо подвергался воздействию так называемых "копателей", "черных археологов", грабителей. Одни искали в древних курганах золото, цветные металлы, другие – предметы старины, украшения и прочее. Но, как отмечают историки, в последнее время "черная археология" вышла на новый виток своего развития и приобрела новую окраску.

По мнению археологов, на занятие кощунственным делом людей часто толкает безработица, безденежье, кроме того, искать прибыль в древних памятниках копателям "помогают" журналисты, сообщающие сенсации о баснословно дорогих кладах, побуждая некоторых хватать лопату и бежать на раскопки к памятнику.
– Следы свежих работ "черных археологов" встречаются часто, – комментирует Арман Бисембаев, директор Актюбинского областного центра истории, этнографии и археологии, кандидат исторических наук. – Они не всегда профессионально работают, не всегда что-то находят, но однозначно портят памятники. Например, в прошлом году мы натыкались на несколько поврежденных курганов в Каргалинском районе. "Черные археологи", видимо, вели раскопки весной, пробив поверхности курганов. Мы же приехали туда к лету – ямы еще не успели зарасти травой. Чтобы выяснить, что им удалось раскопать, этот памятник необходимо доисследовать. Отношение к древностям такое, что раз они в степи, то, значит, ничьи. Люди забывают, что земля и ее недра являются собственностью государства.
По мнению историков, часть экспонатов, добытых теневыми "археологами", оседает в антикварных салонах, где бесценные с научной точки зрения предметы выставляются на продажу. Директор центра приводит пример, когда в антикварных лавках Уральска, в котором он работал три года, ему часто попадались археологические находки. Попытки что-то выяснить у хозяев магазина натыкались на глухую стену, а при угрозе вызова правоохранительных органов все эти предметы "исчезали".
– Если есть спрос, то будет и предложение, – говорит Арман Бисембаев. – К примеру, в Актобе существует черный рынок, то есть появляется группа богатых людей, которым приятно иметь дома, к примеру, бивень мамонта. >Большая масса находок оседает внутри страны, но, конечно, какая-то часть уходит за рубеж, хотя переправка и сопряжена со многими трудностями, грозит наказанием. Не могу понять состояние души этих людей, которые торгуют собственным национальным достоянием.

Черный рынок стимулирует работу "копателей", повреждающих и разрушающих памятники. Но стоит отметить, что негативное влияние на сохранение исторического наследия оказывает не только мародерство отдельных граждан, но и хозяйственная деятельность человека в целом. По данным историков, если на начало ХХ века памятники были почти не затронуты человеком, то в результате освоения целины, прокладки дорог, трубопроводов и нефтепроводов они повреждались и даже уничтожались. Ведь приставить охранников к каждому памятнику, на которые так богата наша земля, практически невозможно.

"Литер"

***

Неуловимые грабители

Каждая страна имеет свою историю и памятники истории. Во всем мире это особо охраняемая государством сфера, поскольку объекты культурного наследия бесценны. Не столько с материальной, сколько с духовной точки зрения.
Для государства, разумеется.Но поскольку всегда найдутся покупатели предметов исторического наследия для собственных коллекций, соответственно, были, есть и будут их продавцы. То есть спрос рождает предложение. Настоящие археологи заниматься "черными" раскопками ради наживы не будут, поскольку у них совершенно иная миссия.
От деятельности мародеров задыхаются везде, не только в Казахстане. В Кыргызстане серьезно процветает антикварный рынок, на котором продаются исторические ценности из ограбленных городищ. И у нас людей с металлоискателями полным-полно.
Помню, в середине голодных 90-х годов мародеры закладывали под курганы динамит, взрывали их и собирали то, что находили. Сейчас, конечно, взрывчаткой вандалы не пользуются, но желающих вести собственные раскопки не убавилось.
Тем, что я сказал, Америки не открыл. И тема "черных археологов" станет актуальной лишь тогда, когда в Казахстане будет создан прецедент задержания вандалов. А он вполне реален, если местные органы на местах, в чьем ведении находятся памятники культуры, будут охранять национальное достояние на деле, а не только на бумаге.
Вполне объективен вопрос: "Как охранять курганы, одиноко стоящие в безлюдной степи?" Полицейских к каждому из них, разумеется, не приставишь. Но ведь мародеры на землях, куда десятилетиями не ступает нога человека, как-то там орудуют? Значит, кто хочет, находит возможность. И если государство, которому дорого культурно-историческое наследие, будет относиться к нему как к бесценному подарку прошлого, борьба с "черными археологами" станет эффективной.
В принципе, казахстанское законодательство по охране и использованию культурного наследия предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за посягательство на памятники истории. В зависимости от урона, нанесенного государству. Поскольку самовольные раскопки по закону запрещены, привлечь мародеров к ответственности есть за что. В Китае, например, за разграбление национального исторического достояния применяется смертная казнь.
Кстати, привлечение "черных археологов" к ответственности – не такая уж и трудная задача. И далеко ходить за ними не нужно. У нас достаточно людей, на чьих земельных участках стоят курганы. Хозяева создают видимость, что не в курсе происхождения насыпи, а на самом деле уже давно ее исследовали.
Совсем недавно в Иссыке снесли 7 курганов, и наш институт сейчас разбирается, на каком основании. Выясняется, что на территории, где расположены объекты культурного наследия, с согласия местной власти строится муниципальное жилье. Можно назвать происходящее вандализмом или нет, судить не берусь.
Очень много объектов исторического наследия еще не обследовано. Многие городища, на которых мы ведем раскопки, не тронуты. А если и тронуты, это вовсе не означает, что землей, где покоятся целые города, можно распоряжаться ради коммерческой выгоды. Ведь история бесценна

5

Cheslav написал(а):

Происходит планомерная охота за именными жетонами. У немцев они состояли из двух частей: одна при захоронении вкладывалась покойнику в рот, вторая же отправлялась для отчетности. Многие не дошли – война. И родные погибших не знают, где место последнего пристанища их предков. Мародеры, когда находят эти жетоны, отправляют письмо в Германию по указанному на жетоне адресу с предложением указать место захоронения отца или деда. Если приходит ответ, начинается торг. Причем стартовая сумма … .

Старые песни....
Одно из двух либо Вячеслав Копытин, заведующий кафедрой археологии Могилевского государственного университета ни хрена не знаем либо вполне осознанно врёт..Скорее второе...С конкурентами борется...Как так раньше монополия была а сейчас порасплодилось конкурентов....
Но адрес на жетоне это просто хит-видал тупоголовых,но этотпревзошёл во вранье всех....
Отрываю я значит жетон а там фамилия-имя,часть и домашний адрес Дрезден Хитлерштрассе 64 :D

6

Казакъ написал(а):

вполне осознанно врёт..

Зря ,брат,так о хорошем Человеке!(теперь уже о покойнике)
Научно-справочными изданиями Вячеслава Федоровича Копытина пользуются многие искатели Могилевской области.Думаю,пресса перефразировала его слова....

Отредактировано Cheslav (2007-11-15 21:14:16)

7

Cheslav написал(а):

Зря ,брат,так о хорошем Человеке!(теперь уже о покойнике)
Научно-справочными изданиями Вячеслава Федоровича Копытина пользуются многие искатели Могилевской области.Думаю,пресса перефразировала его слова....

Извинюсь...
не знал этого человека..Не знаком с его работами(по Мог.обл.я не работал и не работаю)...
если ты говоришь,что это был ЧЕЛОВЕК то я естественно верю и так как извиняться перед ним глупо да и позно уже,я извиняюсь перед Сообществом за свои необоснованные и необдуманные слова....

8

На сегодняшний день Могилевская область является наиболее изученным в археологическом плане регионом Республики Беларусь. Такая ситуация во многом сложилась благодаря самоотверженной работе по выявлению и систематизации памятников археологии всех эпох бывшим заведующим кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А.А. Кулешова В.Ф. Копытиным, к сожалению, безвременно ушедшим от нас. Однако сегодня это преимущество Могилевской области на деле оборачивается колоссальным уроном для памятников археологии. Изданные отдельными брошюрами районные своды памятников археологии стали идеальными руководствами по поиску для лиц, занимающихся преступной деятельностью по расхищению историко-культурных ценностей.

Дело в том, что в нашей стране угрожающие размеры прибрело такое явление как так называемая "черная археология". Пользуясь слабостью, а, по сути, отсутствием эффективной системы охраны памятников археологии, черные копатели с ранней весны до поздней осени систематически проводят незаконные, не санкционированные раскопки с целью личного обогащения. Подчеркнем, это беда не только Могилевской области. Подобные действия осуществляются в масштабах всей страны. Такая преступная деятельность имеет место и на Минщине, Витебщине, Гомельщине, Брестщине, Гродненщине. На поток и разграбление поставлено все. Поиск зависит от заказа на ту или иную конкретную вещь или группу артефактов. Кроме одиночек, бродящих с металлоискателями по остаткам селищ, городищ и средневековых замков, на сегодняшний день создана эффективная, организованная структура по уничтожению памятников археологии самых различных эпох. Хорошо оснащенные группы в количестве 10-15 человек, выезжают на памятники археологии, варварски их раскапывают, собирают ценные вещи, все остальное же бросается на месте. Отлажена структура сбыта и продажи этих вещей как внутри нашей страны, так и в ближнем зарубежье. На рынках нашего города (Минский, Быховский, Привокзальный) стоят люди с табличками, на которых написано: "Продаю древние изразцы, печати, предметы украшений". Однако дело не ограничивается только розничной продажей на рынках нашего города. Важнейшим центром, где происходят наиболее значимые операции по скупке и перепродаже уникальных нумизматических и ювелирных ценностей, является могилевский клуб нумизматов. Под видом благопристойных коллекционеров в реальности действуют люди, которые перепродают украденные у белорусского государства историко-культурные ценности. Важнейшими центрами сбыта являют столица нашей страны Минск, а также Москва и Санкт-Петербург. Согласно полученной нами информации, по заказу московского коллекционера была осуществлена широкомасштабная акция по сбору каменных топоров эпохи бронзового века на территории Могилевской и Витебской областей. Около 1500 тыс. единиц (подсчеты приблизительны) было вывезено в Москву, в том числе из Могилевской области – 700. Один каменный топор на черном рынке стоит сравнительно не дорого, его цена колеблется от … до … на внутреннем рынке Беларуси. Именно такую сумму дают оптовые скупщики черным копателем за одну единицу. Не менее лакомым объектом являются славянские курганы. Лишь в одном Краснопольской районе, по подсчетам автора, в 2005 г. было уничтожено более 50 насыпей. Незаконные раскопки проведены на городище в д. Горы Горского сельского совета. Местные жители воспринимали "черных старателей" как археологов. Уничтожение курганных насыпей, как свидетельствует информация, полученная от историков-краеведов, идет на всей территории области. Дело в том, что набор женских украшений с кургана стоит на внутреннем рынке от … до …, наиболее богатые наборы … . При подобных "изысканиях" фиксируются уникальные вещи, не имеющие аналогов или представленные в единичном экземпляре в фондах музеев как нашей страны, так и мира. Следующим вожделенным объектом для старателей является культурный слой наших городов. Несанкционированные работы ведутся в Шклове, Кричеве, Славгороде, Белынычах, Могилеве. В нашем  городе наиболее терпит территория бывшего Покровского посада, так называемое, Подниколье. Каждый год на этой территории, по неофициальным сведениям, находят от 3 до 10 кладов монет. До музеев они, естественно, не доходят. Кроме монет, вислых печатей, перстней, излюбленным товаром с культурного слоя средневекового белорусского города являются печные изразцы (кафля) XVI – XVII столетия. Цена в зависимости от редкости сюжета колеблется от … до … за штуку, подчеркнем, это цена внутреннего рынка, при вывозе за пределы страны она возрастает в несколько раз. Что возможно в данной ситуации реально предпринять? Люди, которые занимаются подобными деяниями, нарушают закон "Об охране историко-культурного наследия" и должны нести ответственность за:

– уничтожение памятника археологии;

– хищение историко-культурных ценностей, являющихся собственностью белорусского государства.

Естественно, что первое, о чем с порога заявит любой такой "собиратель", что он свою коллекцию собирал законным путем, платил за нее деньги, выменивал на какие-либо другие вещи. Однако с археологическими предметами дело обстоит проще, чем с иконами либо старопечатными книгами, которые могли передаваться по наследству и впоследствии быть законно проданы третьему лицу. Дело в том, что вещь, которая извлечена из культурного слоя памятника, имеет целый ряд отличительных признаков, их совсем не трудно установить специалистам-археологам. Нам кажется, что было бы целесообразно к проведению независимой экспертизы привлекать ведущих специалистов страны из Института истории НАН РБ, кафедры археологии БГУ и кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А.А. Кулешова. Их мотивированные заключения сразу расставят все на свои места.

Необходимо категорически запретить приобретение металлодетекторов. Только в одном Могилеве их по самым скромным подсчетам около 150. При этом хотелось бы отметить тот факт, что хороший металлодетектор стоит около 1500 долларов, и покупают их, якобы безработные, "старатели". Это является косвенным подтверждением того, что это дело, о котором идет речь, весьма и весьма прибыльное.

В целях предотвращения подобной деятельности было бы целесообразно проводить рейды работников компетентных органов с учеными-археологами в апреле – мае месяце по наиболее значимым объектам археологии Могилевщины. У нас, к сожалению, нет, как в соседней Польше, археологической полиции. Однако ничто не мешает провести соответствующий инструктаж с представителями МВД и обязать участковых осуществлять периодический контроль за памятниками археологии, находящимися на их территории. Предоставить информацию о размещении памятников археологии на территории всех памятников археологии Могилевской области с точной топографической привязкой мы в состоянии. Отсутствие у человека, проводящего раскопки, сертификата, а также открытого листа по форме № 1, 2 и № 4 достаточно для того, чтобы составить протокол и конфисковать в пользу государства найденные в ходе раскопок вещи, а в последствии возбудить уголовное дело по факту уничтожения памятника археологии и хищения историко-культурных ценностей.

Подчеркнем, было бы несерьезным в сложившейся ситуации рассматривать подобные преступлении как малозначительные, "детские" шалости. Разговор уже идет об организованной преступной деятельности, хорошо отлаженном теневом бизнесе, в ходе которого государству наносится урон, измеряемый в материальном выражении сотнями тысяч долларов. Моральный ущерб, невосполнимая утрата для национальной культуры и истории нашей страны подобных варварских деяний вообще не может быть оценена ни в каком эквиваленте

И.А. Марзалюк

P.S.http://i.smiles2k.net/war_smiles/tanksmile.gif

Отредактировано Cheslav (2007-11-16 15:34:29)


Вы здесь » Культура и история Балтийско-Черноморского региона » «Черная» археология » Черная археология---взгляд журналиста